Е.Н. Туманик приняла участие в международной конференции «Места заключения как многофункциональные пространства в Западной Европе и России (XVI–XIX вв.)»

Объявления

04.09.2019
Объявление о проведении конкурса 3.10.2019 г.
Подробнее

26.08.2019
29 августа в 11:00 в конференц-зале Института истории СО РАН состоится Общее собрание научной молодежи, на котором будет заслушан доклад докторанта Токийского университета Масатомо Торикаи о результатах его исследований в ходе стажировки в Институте.
Подробнее

01.08.2019
Объявление о проведении конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника
Подробнее

01.07.2019
4 июля в 10:30 состоится общее собрание научных работников ИИ СО РАН для избрания Ученого совета
Подробнее

11.06.2019
Заседание по рассмотрению заявления о лишении ученой степени доктора наук
Подробнее

Все объявления

Новости

Е.Н. Туманик приняла участие в международной конференции «Места заключения как многофункциональные пространства в Западной Европе и России (XVI–XIX вв.)»

17 сентября 2019

4–5 сентября 2019 г. в Москве состоялась международная конференция «Места заключения как многофункциональные пространства в Западной Европе и России (XVI–XIX вв.)», организаторами которой явились Германский исторический институт в Москве, Центр франко-российских исследований, Боннский университет, Университет Париж VIII, Высшая школа экономики и др.

Главной целью конференции являлся обмен новыми данными по истории заключения в Средние века и Раннее Новое время. Исследовательский взгляд участников был сфокусирован на переносе средневековых практик на пенитенциарные тюремные институты модерна: эти специфические культурные феномены были рассмотрены вне национальных парадигм через сравнение России и Запада. Конференция впервые объединила исследователей из России, Германии, Франции, Бельгии для обсуждения их исследовательских результатов, теоретических и методических проблем.

Институт истории СО РАН был представлен докладом старшего научного сотрудника Сектора археографии и источниковедения канд. ист. наук Е.Н. Туманик «Петровский Завод как место политического заключения в Восточной Сибири в XIX веке: от идеи традиционной крепостной тюрьмы к комбинированной институции». В докладе на уникальном примере Петровской тюрьмы, построенной специально для изоляции ссыльных декабристов, были рассмотрены процесс и механизмы трансформации традиционного для XIX века места лишения свободы (крепостная тюрьма) в уникальную комбинированную институцию, проанализированы практики и техники заключения.