Информация о XII Международной научной конференции по истории сталинизма «1929: «Великий Перелом» и его последствия» (Екатеринбург, 26 – 28 сентября 2019 г.)

Объявления

04.09.2019
Объявление о проведении конкурса 3.10.2019 г.
Подробнее

26.08.2019
29 августа в 11:00 в конференц-зале Института истории СО РАН состоится Общее собрание научной молодежи, на котором будет заслушан доклад докторанта Токийского университета Масатомо Торикаи о результатах его исследований в ходе стажировки в Институте.
Подробнее

01.08.2019
Объявление о проведении конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника
Подробнее

01.07.2019
4 июля в 10:30 состоится общее собрание научных работников ИИ СО РАН для избрания Ученого совета
Подробнее

11.06.2019
Заседание по рассмотрению заявления о лишении ученой степени доктора наук
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в XII Международной научной конференции по истории сталинизма «1929: „Великий Перелом“ и его последствия» (Екатеринбург, 26–28 сентября 2019 г.)

2 октября 2019

Международная научная конференция по истории сталинизма проходит ежегодно, начиная с 2008 г. Проблемное поле остается общим – в центре находится феномен сталинизма, - в то же время каждая из проходящих конференций имеет свою предметную направленность, фокусируясь на различных аспектах сталинской эпохи. Данная конференция хронологически и тематически привязана к анализу важнейшего , ключевого узла - перехода большевистского режима в тоталитарное качество. «Великий Перелом» (отталкиваясь от сталинского понимания его как явления «революции сверху», но получившего, по его словам, широкую поддержку «снизу») рассматривался на конференции как системное явление, имевшее до десяти измерений (от политического до повседневного – такое количество секций работало в рамках конференции) с хронологическим охватом того, что обозначалось как «последствия», в диапазоне всего периода сталинского правления ( 1930 – 1953).

В конференции участвовали почти 70 исследователей из России и 6-ти зарубежных стран, в числе которых сотрудники Института истории СО РАН составили весомую величину (доктора наук В. А. Ильиных, В. И. Исаев, С. А. Красильников, С. А. Папков и кандидаты наук А. И. Савин, А.Г. Тепляков, С. В.Шарапов). Первые двое из названных докторов наук помимо своих докладов руководили работой секций – В. А. Ильиных (Коллективизация: результаты и последствия) и В. И. Исаев (Повседневность в условиях перелома), а С. А. Красильников выступил на пленарном заседании с докладом («Великий Перелом» как социальное действие и политика мобилизующей раннесоветское общество диктатуры). Выступления не только докторов наук, но и кандидатов наук нашего Института носили четко выраженный концептуальный характер, что отражалось как в вопросах к докладчикам, так и в ходе обсуждений. Особенно отчетливо это проявилось в ходе заседаний секций , посвященных проблематике коллективизации, а также государственного террора, где тон и уровень дискуссий задавался выступлениями сотрудников Института истории (Новосибирск). В рамках конференции состоялась презентация книги крестьянских воспоминаний «На сердце пали все печали… » из архива Международного Мемориала (Москва), участие в издании которой принимал С. А. Красильников. Следующая конференция пройдет в 2020 году и будет посвящена истории Великой Отечественной войны.