С.Г. Петров принял участие в VIII научной конференции по изучению и актуализации традиционной культуры Русского Севера «Рябининские чтения-2019» (Петрозаводск)

Объявления

19.11.2019
Объявление о защите диссертации… И.В. Копылова
Подробнее

01.11.2019
Объявление о защите диссертации… Д.С. Орлова
Подробнее

21.10.2019
О приеме к рассмотрению диссертации И.В. Копылова
Подробнее

21.10.2019
О приеме к рассмотрению диссертации Д.С. Орлова
Подробнее

04.09.2019
Объявление о проведении конкурса 3.10.2019 г.
Подробнее

Все объявления

Новости

С.Г. Петров принял участие в VIII научной конференции по изучению и актуализации традиционной культуры Русского Севера «Рябининские чтения-2019» (Петрозаводск)

10 октября 2019

С 23 по 27 сентября 2019 г. в Петрозаводске прошла VIII научная конференция по изучению и актуализации традиционной культуры Русского Севера «Рябининские чтения-2019». Конференцию организовали Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Масштабная междисциплинарная конференция, которая проводится один раз в четыре года, призвана подвести итоги исследований за прошедшее четырехлетие в актуальных областях целого ряда гуманитарных дисциплин, связанных с многоаспектным изучением традиционной культуры Русского Севера. На конферецию собрались представители таких научных дисциплин как история, этнография, фольклористика, искусствоведение, культурология, лингвистика, литературоведение, судостроение, археология, архитектура, музееведение. В конференции приняли очное участие свыше 260 исследователей из России, США, Японии, Финляндии, Эстонии, Беларуси и заочно около 60 человек, которые прислали свои доклады для публикации. Российские участники приехали из таких городов, как Архангельск, Барнаул, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Калуга, Каргополь, Кострома, Кунгур, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Санкт-Петербург, Северодвинск, Сыктывкар, Тотьма, Челябинск, Череповец, Якутск, и др. Самой многочисленной из 8 секций, работавших в ходе конференции, была секция «История и этнография», заседавшая в течение четырех дней. Доклады выступавших были объединены в 8 крупных тематических блоков, получивших свое собственное название: «Собиратели и исследователи народной культуры», «Православие на Русском Севере», «История Карелии», «Народный костюм и декаративно-прикладное искусство», «Кижи: история и культура», «Материальная культура и фондовые коллекции», «Религиозные верования и обрядность», «Устная история».

В этом крупном форуме гуманитариев Новосибирск был представлен старшим научным сотрудником Института истории СО РАН, канд. ист. наук С.Г. Петровым. Он выступил с докладом, посвященным исследованию секретных шифротелеграмм карельских чекистов об изъятии церковных ценностей в Олонецкой епархии в 1922 г., отражению в этих исторических источниках реакции местного духовенства и верующих на эту кампанию. Обсуждение доклада подняло еще одну острую проблему: о роли музеев в данной кампании и в сохранении церковных ценностей, важнейших памятников русской культуры. К открытию конференции был подготовлен и издан объемистый сборник конференционных материалов, включающий тексты докладов практически 200 участников (Рябининские чтения-2019: Материалы VIII конференции по изучению и актуализации традиционной культуры Русского Севера. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2019. 677 с.)

Более подробно о конференции.