М.В. Шиловский, Д.А. Ананьев, В.В. Журавлев, М.А. Гордеева приняли участие в конференции «Творческая лаборатория историка: горизонты возможного (к 90-летию со дня рождения Б.Г. Могильницкого)»

Объявления

19.11.2019
Объявление о защите диссертации… И.В. Копылова
Подробнее

01.11.2019
Объявление о защите диссертации… Д.С. Орлова
Подробнее

21.10.2019
О приеме к рассмотрению диссертации И.В. Копылова
Подробнее

21.10.2019
О приеме к рассмотрению диссертации Д.С. Орлова
Подробнее

04.09.2019
Объявление о проведении конкурса 3.10.2019 г.
Подробнее

Все объявления

Новости

М.В. Шиловский, Д.А. Ананьев, В.В. Журавлев, М.А. Гордеева приняли участие в конференции «Творческая лаборатория историка: горизонты возможного (к 90-летию со дня рождения Б.Г. Могильницкого)»

11 октября 2019

3-4 октября 2019 года в Томском государственном университете состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Творческая лаборатория историка: горизонты возможного (к 90-летию со дня рождения Б.Г. Могильницкого)». На конференцию поступило более 200 заявок, с докладами выступили около 100 участников, в работе конференции приняли участие многочисленные гости из числа аспирантов и студентов томских вузов.

Сотрудники ИИ СО РАН д-р ист. наук М.В. Шиловский, канд. ист. наук Д.А. Ананьев, канд. ист. наук В.В. Журавлев, М.А. Гордеева выступили с докладами на секциях конференции.

М.В. Шиловский на секции «Историк и его время: профессиональная идентичность, вехи личностного и научного роста в контексте эпохи» представил доклад «Они были первыми: формирование исторического сообщества в Новосибирске в 1960–1970-х гг.».

В докладе он реконструировал процесс организации и становления в Новосибирске с конца 1950-х до начала 1980-х гг. Института истории, филологии и философии СО АН СССР и гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. На их базе происходило формирование и консолидация исторического сообщества Академгородка в области исследования и преподавания истории СССР. Оно пополнялось за счет преподавателей истории КПСС новосибирских вузов, приглашенных из других городов региона (прежде всего Томска, Иркутска) и Москвы историков. 16 из них в 1966-1980 гг. защитили докторские диссертации. Так в Новосибирске начал функционировать многоотраслевой гуманитарный комплекс. Сформировалось историческое сообщество, определявшее в течение рассматриваемого периода развитие исторических исследований в Азиатской России.

Д.А. Ананьев участвовал в работе секции «Историографические коллизии и парадоксы развития исторической науки в прошлом и настоящем» с докладом «История сибирской каторги и ссылки (вторая половина XIX – начало XX вв.) в работах англо- и немецкоязычных исследователей». 

В докладе были проанализированы основные работы англо-американских и немецких исследователей, посвященные истории ссылки и каторги в Сибири и на Дальнем Востоке второй половины XIX — начала XX века, когда, по мнению западных историков, пенитенциарная система Сибири переживала кризис, заставивший царское правительство принять ряд мер, направленных на ее реорганизацию. Установлено, что современные западные специалисты, активно работающие в российских архивах, существенно расширили источниковую базу своих исследований. Используя теоретический и методологический инструментарий «новой социальной и культурной истории», англо-американские и немецкие исследователи стремятся к пересмотру устоявшихся концепций, предлагают собственные оценки государственной политики в сфере исполнения наказаний; прослеживают изменения общественных представлений о каторге и ссылке; характеризуют особенности применения наказаний и положение различных категорий ссыльного населения в Сибири.

В.В. Журавлев и М.А. Гордеева работали на секции «События, идеи, тексты: от противостояния интерпретаций к методу».

В.В. Журавлев выступил с докладом «Историческое познание как рефлексия социального развития».

В докладе он охарактеризовал эпистемологические возможности, которые дает рассмотрение «того, чем занимаются историки» в оптике деятельностного подхода. Трактовка истории как рефлексии высвечивает связь исторического мышления с проблемами в социальной деятельности и дает возможность увидеть пять различных топосов истории с присущими только им нормами, деятельностными позициями и инструментарием: реконструктивное пространство, казуальное пространство, проектное пространство, языковое/мировоззренческое пространство, пространство мироотношения.

М.А. Гордеева представила доклад «Трансформация системы местного крестьянского самоуправления на рубеже XIX–XX в.: интерпретация в рамках концепции аграрного перехода».

На основе делопроизводственной документации волостных правлений Томской губернии были рассмотрены факторы, способствующие «аграрному переходу». Этим термином трансформацию в аграрной сфере и сельском социуме обозначил Г.Е. Корнилов, изучающий ее в рамках модернизации. М.А. Гордеева пришла к выводу, что процесс агроперехода был неразрывно связан с трансформацией крестьянского правосознания, формировавшегося десятилетиями и даже столетиями, которое подверглось в последние десятилетия существования империи влиянию огромного количества разнообразных факторов, запустивших процесс агроперехода.

Программа конференции.

Новость на сайте Томского государственного университета.