О защите диссертации А.В. Гордеева «Органы местного самоуправления Алтайской губернии как инструмент внутренней политики антибольшевистских правительств (июль 1918 – декабрь 1919 гг.)»

Объявления

29.12.2019
Объявление о защите диссертации… М.А. Гордеевой
Подробнее

16.12.2019
О приеме к рассмотрению диссертации М.А. Гордеевой
Подробнее

19.11.2019
Объявление о защите диссертации… И.В. Копылова
Подробнее

01.11.2019
Объявление о защите диссертации… Д.С. Орлова
Подробнее

21.10.2019
О приеме к рассмотрению диссертации И.В. Копылова
Подробнее

Все объявления

Новости

О защите диссертации А.В. Гордеева «Органы местного самоуправления Алтайской губернии как инструмент внутренней политики антибольшевистских правительств (июль 1918 – декабрь 1919 гг.)»

25 декабря 2019

19 декабря 2019 г. в диссертационном совете Алтайского государственного университета по отечественной истории состоялась защита диссертации Александра Георгиевича Гордеева на тему «Органы местного самоуправления Алтайской губернии как инструмент внутренней политики антибольшевистских правительств (июль 1918 – декабрь 1919 г.).

Первым оппонентом выступил ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, доктор исторических наук Руслан Григорьевич Гагкуев, вторым оппонентом – директор Института истории СО РАН, кандидат исторических наук Вадим Маркович Рынков.

Отзыв ведущей организации, первого оппонента, отзывы на авторефераты содержали незначительные замечания и признали тему научно актуальной, структуру диссертации логичной, а приведенные автором аргументы убедительно доказывающими выдвинутые положения.

Отзыв В.М. Рынкова носил остро критический характер. Выступавший отметил, что формулировка темы не корректна, находится в противоречии с содержанием диссертации, никак не обоснована материалом и находится вне контекста исторических процессов. Термин «инструмент» встречается только в названиях самой диссертации, ее глав и параграфов, но ни разу не используется в тексте. Хронологические рамки, указанные заглавии диссертации и во введении, не совпадают, а части объекта исследования – земское и городское самоуправления – без всяких пояснений подвергнуты рассмотрению по разным параметрам и в разных хронологических границах. Структура диссертации не имеет логики, внутри основной части текста материал располагается бессистемно, сводится к пересказу источников, часто без всякой связи с названием параграфа. Из шести сформулированных задач решена только одна – в диссертации действительно используется ранее не введенный в научный оборот материал. Остальные задачи продекларированы, а в разделе «новизна исследования» автор безосновательно приписал себе их решение. Диссертант не знаком с научной литературой по теме своего исследования и не владеет изучаемой проблематикой и необходимой для раскрытия темы научной терминологией.

Оппонент указал на многочисленные заимствования из диссертации А.А. Мышанского в историографическом разделе введения, сказав, что готов предоставить совету ксерокопии страниц из двух диссертаций, наглядно свидетельствующие о таких заимствованиях. Он также отметил некорректное использование А.Г. Гордеевым собственных опубликованных текстов, список использованной литературы, по подсчетам оппонента, на 60% состоит из публикаций, ни разу не использованных в диссертации. Оппонент полагает, что диссертация не соответствует требованиям, предъявляемым к квалификационным работам по специальности 07.00.02 Отечественная история, и Александр Григорьевич Гордеев не заслуживает искомой степени.

В дискуссии по диссертации члены совета посчитали оценки В.М. Рынкова чрезмерно жесткими, сославшись на многочисленные отзывы на автореферат и положительную оценку работы первым оппонентом и призвали членов совета голосовать за присуждение диссертантом искомой степени.

По результатам голосования (17 за, 2 против, воздержавшихся нет) диссертационный совет признал защиту состоявшейся.

Информация о диссертации А.Г. Гордеева