Альбина Павловна Мелентьева

Объявления

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

20.03.2024
Миниобрнауки РФ утвердило кандидатуры, выдвинутые на должность директора Института истории СО РАН
Подробнее

07.03.2024
Об утверждении ученых степеней
Подробнее

Все объявления

Memoriam

Альбина Павловна Мелентьева окончила Новосибирский государственный университет (гуманитарный факультет, отделение филологии) в 1969 г. и была принята в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР на должность старшего лаборанта. В 1978 г. окончила аспирантуру НГУ. В 1981 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Культурное строительство в западносибирской деревне в условиях победившего социализма (1937 – июнь 1941 г.)». Преподавала в Новосибирском институте советской кооперативной торговли (1979–1980 гг.), Новосибирском государственном университете (1980–1987 гг.), затем работала в управлении кадров аппарата Президиума СО АН СССР (1987–1989 гг.).

В 1989 г. вновь была принята в Институт истории — в сектор истории крестьянства и сельского хозяйства (с 1995 г. – сектор аграрной истории), где работала на должности старшего научного сотрудника до конца 2012 г. В поле ее исследовательского интереса находились актуальные и малоизученные аспекты истории сибирской деревни второй половины XX века: условия жизни, сфера образования, демографическая динамика, адаптационное поведение сельского населения, личное подсобное хозяйство, а также проблемы развития индивидуального сектора сельского хозяйства в условиях реформирования аграрной сферы в 1990-х гг.

По итогам работы были получены историографически значимые результаты, опубликованные в шести монографиях, в том числе коллективных, и многочисленных статьях. Она также принимала участие в составлении семи хроникально-документальных изданий, «Исторической энциклопедии Сибири». Исследовательскую манеру отличала дотошность, фактологическая основательность, тематическая широта, умение работать в творческом коллективе. После выхода на пенсию Альбина Павловна продолжала заниматься научной работой, участвуя в реализации двух научно-исследовательских проектов РГНФ.

Кроме того, Альбина Павловна вела в институте большую научно-организационную работу: была ученым секретарем сектора, референтом Диссертационного совета при институте. И в своей научной и научно-организационной деятельности она проявила себя как очень ответственный и обязательный человек. Личные качества Альбины Павловны — открытость к людям, внимание к ним и почти материнская забота – позволяли ей выполнять работу в срок и с высоким качеством, а также вызывали большую благодарность и доверие людей, особенно тех, кто готовился к защите диссертации. Именно она вселяла в них надежду и уверенность в успехе.

Неформальный подход к людям был отличительной чертой Альбины Павловны. Она во всем была такая — позитивная, чуткая, отзывчивая, готовая помочь в любой ситуации. В ней удачно сочеталось женское обаяние и человеческая надежность. И это располагало и притягивало ее к нам и в дружеском общении, и в работе.

Об Альбине Павловне трудно говорить в прошедшем времени, она продолжает быть вместе с теми, кто ее знал, ее частичка живет в каждом из нас. Она была ярким человеком, и мы, ее друзья и коллеги, признательны ей за радость и доброту, которую она несла миру. Наша память и благодарность всегда будут спутниками ее светлого имени.