25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

20.03.2024
Миниобрнауки РФ утвердило кандидатуры, выдвинутые на должность директора Института истории СО РАН
Подробнее

Все объявления

Memoriam

Покровский Николай Николаевич (1930–2013).

Заведующий сектором археографии и источниковедения ИИ СО РАН, академик РАН, советник РАН, член Президиума СО РАН.

Родился 20 июня 1930 г. в г. Ростове-на-Дону в семье историка Н.И. Покровского, впоследствии первого декана истфака местного университета, и Т.А. Прасоловой, врача-невропатолога с двумя дипломами о высшем образовании. Окончил одну из лучших школ Ростова с серебряной медалью, а МГУ — с «красным дипломом» (1952 г.), защитил после завершения аспирантуры кандидатскую диссертацию по истории русского черносошного землевладения XIV — начала XVI вв. и был оставлен ассистентом на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин МГУ по рекомендации своего учителя, академика М.Н. Тихомирова. Занимаясь историей средневекового русского землевладения, Н.Н. Покровский одновременно принимал участие в проекте издания аннотированного указателя «рассекречиваемых» после смерти Сталина мемуарных источников по советской истории. Именно здесь ученый впервые применил навыки источниковеда-медиевиста в работе с материалами ХХ в. Однако издание издание вышло в свет без фамилии Н.Н. Покровского: в 1957 г., пройдя вместе с группой единомышленников по знаменитому «университетскому делу», на шесть лет он распрощался с научной работой и нормальной жизнью (постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 3 мая 1989 г. приговор был отменен и все осужденные по нему реабилитированы).

В 1965 г. Н.Н. Покровский, тогда научный сотрудник Суздальского музея (в Москве работать было запрещено), переехал по рекомендации академика М.Н. Тихомирова в Новосибирский Академгородок. Кроме своего любимого ученика М.Н. Тихомиров отправил молодому научному центру в дар свою личную коллекцию древних документов, книг и рукописей, научным описанием которых как раз занимался Н.Н. Покровский. Поступив на работу в Отдел гуманитарных исследований ИЭ и ОПП СО АН СССР (потом Институт истории, филологии и философии) и одновременно начав читать лекции в НГУ, он сразу развернул археографическую работу, начиная с выездов с учениками «в поле», к старообрядцам Зауралья, Сибири, Средней Азии и т.д., закладывая основы своей широко известной сейчас школы. Книги и рукописи, добытые в десятках экспедиций, количество которых в Собрании Института сейчас превышает тысячу единиц хранения, никогда не оставались лежать мертвым грузом: наиболее интересные публиковались — всегда с обширным научным исследованием и комментариями, независимо от того, принадлежали они к XVI веку или к XX. И к этой работе Н.Н. Покровский очень рано, с университетской скамьи, подключал лучших из своих учеников, которые впоследствии не только составили ядро возглавлявшегося им сектора археографии, но и успешно работают в вузах и научных учреждениях Сибири, Урала и европейской России. Среди наиболее важных находок Н.Н. Покровского — извлеченный из сарая алтайского села рукописный сборник XVI в. с единственным полным списком судов над известным русском философом, филологом и богословом Максимом Греком (исследован, откомментирован и издан Н.Н. Покровским в Москве в 1971 г.). Эти материалы позволили через 4 века очистить имя Максима Грека от политических и догматических обвинений, стоивших ему 20 лет заточения; на юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви 1988 г. Максим Грек был причислен к лику святых. В ходе археографической работы Н.Н.Покровский и его ученики открыли большой пласт не известных ранее науке сочинений народной урало-сибирской литературы староверов XVIII–XX вв., около 100 из них издано. Академик Д.С. Лихачев характеризовал результаты этой работы как «археографическое открытие Сибири».

В Новосибирске Н.Н. Покровскому пришлось заниматься практически всем периодом русской истории: с 1965 г. в НГУ (с 1977 г. — в качестве профессора) он читал общий курс до начала XVII в. включительно, а научные темы, которые часто разрабатывались по нескольку одновременно и были связаны как с Сибирью, так и с европейской Россией, охватывали время с конца XV и по XX вв. (добавим, что и ученикам темы раздавались в том же диапазоне). Не останавливаясь на сотнях статей, на таких коллективных проектах, как «История крестьянства Сибири», «История литературы Сибири», в которых Н.Н. Покровскому принадлежит немало текстов, упомянем лишь о его трудах «крупного жанра», которые хорошо отражают спектр научных интересов Н.Н. Покровского. Выше отмечалось его издание «Судных списков Максима Грека». В 1973 г. в Новосибирске он выпустил монографию по итогам своей кандидатской диссертации, а через год — абсолютно новаторский труд, посвященный проблемам урало-сибирского старообрядчества XVIII в., в те годы еще и «неудобный» в цензурно-идеологическом плане по причине «религиозной тематики» (по этой работе в 1974 г. им защищена докторская диссертация). В 1984 г. в Москве вышло подготовленное Н.Н. Покровским для широкого читателя «Путешествие за редкими книгами» — рассказы об экспедиционных поездках, открытиях и судьбах людей, связанных с найденными рукописями. Через четыре года издательство «Книга» предприняло ее значительно дополненное переиздание, которое разошлось так же быстро, как и первое (в 2005 г. вышло третье, дополненное издание книги). В 1988 г. в Новосибирске выходит новая монография Н.Н. Покровского о взаимодействии и конфликтах воеводской власти и земских миров в Томске во время восстания 1648–1649 гг., предвосхитившая вошедшие в моду в мировой науке несколько позже штудии по истории взаимоотношений власти и общества (в 2005 г. вышло второе издание). Вслед ей, в 1991 г., свет увидело исследование, написанное в соавторстве с известным сибиреведом В.А. Александровым, посвященное этой тематике уже на материалах всей Сибири и всего XVII в.

Однако проблемы издания источников не уходят из сферы внимания Н.Н. Покровского. В 1990-е гг. по его инициативе возникли две новые серии (помимо начатой в 1975 г. серии «Археография и источниковедение Сибири»), посвященные публикации актуальных для науки и общества исторических материалов — одна сибирская, другая — общероссийская. Это «История Сибири. Первоисточники» и «Архивы Кремля». В первой (вып. IV, 1994 г.) выходят источники по истории Тобольского архиерейского дома XVII в. в сопровождении обширного научного изыскания (в соавторстве с Е.К. Ромодановской) и подготовленные им и его учениками к изданию, откомментированные и исследованные новые источники по истории урало-сибирского старообрядчества XVIII–XX вв. (1999 г., вып. IX: «Духовная литература староверов востока России XVIII–XX вв.»). Во второй серии, посвященной ранее недоступным, недавно рассекреченным документам советской истории, Н.Н. Покровскому (в соавторстве с молодым ученым С.Г. Петровым) принадлежит фундаментальное двухтомное исследование-публикация документов Политбюро 1922–1925 гг., раскрывающих механизмы политики уничтожения Русской Православной Церкви (М., 1997, 1998). Вышедшая в 2002 г. в Москве монография о староверах-часовенных востока России XVIII–ХХ вв. (в соавторстве с Н.Д. Зольниковой) подвела определенный итог десятилетиям экспедиционных и архивных разысканий, теоретическому осмыслению истории сибирского старообрядчества, его менталитета и мировоззрения в целом, однако не ставит точку в этих исследованиях. В 2005 и 2011гг. вышли из печати подготовленные им и его учениками второй и третий тома «Духовной литературы староверов востока России XVIII-XX вв.». В 2007, 2008 и 2012 гг. в московском издательстве «Языки славянской культуры» вышли три тома «Степенной книги царского родословия», первого нелетописного свода российской истории. Этот важнейший памятник русской культуры и литературы XVI в. был издан под ред. Н.Н.Покровского и при его решающем участии (т. 3 подготовлен профессором университета Калифорнии Г. Ленгофф под ред. Н.Н. Покровского). В издании участвовал международный коллектив специалистов, историков и филологов, куда вошли ученые Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Лос-Анджелеса. Вместе с А.В. Сиреновым, соавтором по предыдущему проекту, в 2012 г. в том же издательстве он опубликовал Латухинскую Степенную книгу 1676 г. — переработку Степенной книги XVI в. на основе привлечения сотен новых источников, основной идеей которой была демонстрация единства истории и судеб русского, украинского и белорусского народов. В 2013 г., незадолго до его кончины, вышло учебное пособие Н.Н. Покровского «Русская церковь и государство в XIII–XVI веках». (Новосибирск: Изд-во Православной Гимназии во имя прп. Сергия Радонежского. 45 п.л.)

Сопоставление времени публикаций, проблемного, хронологического и территориального диапазона исследований уже дает представление о размахе и напряженности, которым всегда отличался непрерывный творческий поиск Н.Н. Покровского, об умении создавать для воплощения крупных научных проектов коллективы незаурядных ученых, в том числе и зарубежных. Международные научные связи Н.Н. Покровского — отдельная тема: его хорошо знали коллеги из США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии, Польши и т.д., куда его неоднократно приглашали с докладами.

Признание его заслуг выразилось в присвоении в 1987 г. звания члена-корреспондента, а в 1992 г. — академика РАН; в 1995 г. от стал лауреатом Демидовской премии РАН, в 1998 г. награжден орденом Почета, в 2005 г. — орденом Дружбы. Научная и просветительская деятельность Н.Н. Покровского была отмечена русской церковью: в 1998 г. — благодарностью патриарха Алексия II, в 2002 г. — церковным орденом св. митрополита Макария III степени, в 2009 г. — преп. Сергия Радонежского III степени.