Объявления

18.03.2020
О результатах защиты диссертации… М.А. Гордеевой
Подробнее

10.02.2020
О результатах защиты диссертации… И.В. Копылова
Подробнее

10.02.2020
О результатах защиты диссертации… Д.С. Орлова
Подробнее

30.12.2019
Объявление о защите диссертации… М.А. Гордеевой
Подробнее

16.12.2019
О приеме к рассмотрению диссертации М.А. Гордеевой
Подробнее

Все объявления

Новости

Состоялась молодёжная научная конференция «Исторические исследования в Сибири: проблемы и перспективы»

25 августа 2010

24–25 августа 2010 г. в Институте истории СО РАН состоялись заседания Четвертой региональной молодёжной научной конференции «Исторические исследования в Сибири: проблемы и перспективы», проведенной Советом научной молодёжи института совместно с Новосибирским государственным университетом.

В ходе пленарного, пяти секционных заседаний и «круглого стола» выступили с докладами около 60 представителей исторического сообщества из Барнаула, Екатеринбурга, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Перми, Томска, Тюмени, в том числе 1 доктор наук, 13 кандидатов наук, более 20 аспирантов и соискателей, 5 студентов.

В первый день состоялись пленарное и секционные заседания конференции. В ходе пленарного заседания конференции прозвучали четыре доклада, посвященные презентации средневековой хроники «Деяния франков и прочих иерусалимцев», анализу уровня дисциплины в сибирских частях русской армии XVIII в., тенденций воспроизводства коренного населения Ямальского Севера, общественно-политических процессов в партийных организациях Западной Сибири в годы перестройки. Программа пяти секционных заседаний в целом включала более 50 докладов. Выступавшие затронули широкий круг исторических проблем от античности до постсоветской истории. Среди тем, которым были посвящены доклады — отечественная и зарубежная историография, религия и общественное сознание, внутренняя политика и социально-экономическое развитие, повседневная жизнь и культура, наука и образование, население и социальные общности. Большинство выступлений заканчивалось активным обсуждением научных проблем, рассмотренных участниками секций в ходе докладов.

Во второй день состоялось заседание тематического «круглого стола» по военной истории с элементами видеоконференции. Выступающие затронули как конкретно-историческую тематику — роль военного фактора в жизни Российской империи XVIII в., так и теоретико-методологические и источниковедческие проблемы развития военной антропологии и истории памяти о войне. Последний доклад был озвучен из Санкт-Петербурга за счет установления с выступающим видеосвязи через интернет. Оба доклада закончились активным обсуждением рассмотренных проблем военной истории.