Новости
«Наука в Сибири», 17.02.2011: «Дни науки в Институте истории СО РАН»
18 февраля 2011Наука в Сибири. 2011. 17 февраля. № 7 (2792).
В этом году в рамках празднования Дня российской науки в Институте истории СО РАН вниманию посетителей предлагались экскурсии по Музею СО РАН, Музею науки и техники, Собранию древних рукописей и старопечатных книг, лекция по истории Гражданской войны в Сибири.
Сотрудники Музея СО РАН к.и.н. Н.М. Щербин, к.и.н. Г.М. Запорожченко, к.и.н. О.Н. Шелегина и Н.Г. Корзенко провели 12 экскурсий для учащихся лицея № 130, гимназии №16, школы № 112, курсантов Военного института, студентов НГУ, гостей города из Москвы, Хабаровска, жителей Академгородка. Всего в эти дни в музее побывало 154 человека.
Незабываемые впечатления у посетителей оставила выставка «На завтра и навсегда», посвященная юбилею М.А. Лаврентьева. Рассказы о повседневной жизни и самоотверженном труде сибирских ученых всегда вызывают у гостей музея чувство сопричастности, верности патриотическим идеалам, способствуют сохранению живой связи между поколениями. Сотрудники Музея руководствуются принципом, согласно которому посетитель не просто сосуд, который следует наполнить знаниями и впечатлениями, но факел, который надо зажечь! Недаром побывавшие в музее в этом году студенты Нижнетагильского колледжа искусств оставили запись в книге отзывов: «Очень интересный музей. Мы за российскую науку!».
Доброй традицией стали встречи в Дни науки сотрудников Музея СО РАН с читателями библиотеки им. В.М. Шукшина Первомайского района Новосибирска. В этом году такая встреча была посвящена выдающимся ученым СО РАН, юбилейные даты со дня рождения которых отмечаются в 2011 году, читателям библиотеки переданы издания Музея и Института истории СО РАН.
Дни науки в Музее науки и техники СО РАН обычно начинаются задолго до их официального старта. Идет подготовка новых познавательных программ для посетителей и повторение прежних. Наконец наступает долгожданное время встреч, и первая группа посетителей входит в зал. Точнее, в музейный городок, ведь экспозиционное пространство музея метафорически представлено ансамблевой стилизацией фантастического городка музейных жителей. Гостей по традиции приветствует Главный распорядитель Музейного городка (он же по совместительству руководитель музея) Н.Н. Покровский):
— Дорогие друзья! Приветствую вас в нашем научно-фантастическом музейном городке! Живут в нем не люди, а экспонаты — памятники науки и техники, как говорят ученые. И я приглашаю вас совершить небольшое путешествие по его «улицам»...
Начинается экскурсия-путешествие. В Городке пока всего две магистрали: «Проспект науки» и «Морской проспект». Но на них «уживаются» и приборы — памятники научной славы Сибирского отделения, и мотоциклы, и радиоприемники. Здесь же, прямо на городской «площади», идет демонстрация занимательных опытов. Обычный осциллограф превращается в средство визуализации человеческого голоса, а велосипедное колесо помогает продемонстрировать принцип работы гироскопа.
Всю неделю идет поток посетителей. Школьники, студенты, иногородние жители. Десятки и сотни людей. Жаль только, что в другие дни их количество заметно уменьшается. Но пусть хотя бы подобные мероприятия приучают население к культурным и полезным способам проведения своего досуга.
Театр, как известно, начинается с вешалки. В Музее науки и техники в гардеробе, кроме вешалки, находится небольшой столик, сделанный из старой швейной машинки. На столике — книга отзывов. Откроем ее и мы: «Отличная идея и удачно решена — дух Городка здесь живет...», «Так здорово, что все можно потрогать...», «Детям было настолько интересно, что они даже вели себя прилично», «Мы в восторге от музея, нас охватила гордость за наш Академгородок, что здесь есть такой потрясающий музей».
Как всегда, большой интерес вызвали экскурсии по Собранию древних рукописей и старопечатных книг XV–XX вв., хранящихся в Институте. Обычная аудитория — школьники Новосибирска, однако в этом году с древнерусской книжностью познакомились и любознательные курсанты Высшего военного училища. Принимавшие будущих офицеров к.ф.н. Л.В. Титова и к.филол.н. О.Д. Журавель были буквально засыпаны вопросами об археографических экспедициях, ежегодно проводящихся сотрудниками сектора археографии и источниковедения, о быте и традициях старообрядцев — хранителей старинных книг.
Наконец, к празднованию Дня российской науки была приурочена и лекция аспиранта третьего года обучения Н.Ю. Пивоварова «Гражданская война в Сибири», которую посетили 55 старшеклассников из 3-й гимназии. Школьники прослушали рассказ об истории общественно-политического развития в Сибири накануне и в годы Гражданской войны. Надо отметить, что молодой лектор прекрасно владеет аудиторией, ясно и интересно излагает материал, что было отмечено еще в прошлом году, когда он с успехом выступил в ряде школ Новосибирска в рамках проведения городских дней науки.
Многочисленные благодарности и восторженные отзывы гостей Института истории СО РАН — свидетельство того, что Дни науки удались на славу. До новых встреч!