Об исследовательском проекте Российского научного фонда «Социальная мобильность в России в эпоху войн, революций и радикальных трансформаций первой половины XX века»

Объявления

12.12.2024
О приеме к рассмотрению диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

11.12.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение должностей научных сотрудников
Подробнее

03.10.2024
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

Все объявления

Новости

Об исследовательском проекте Российского научного фонда «Социальная мобильность в России в эпоху войн, революций и радикальных трансформаций первой половины XX века»

30 июня 2014

В конце мая текущего года Российский научный фонд подвел итоги конкурса на «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Одним из 94 проектов по гуманитарным и социальным дисциплинам, получившим поддержку РНФ, стал проект д-ра ист. наук, проф. В.И. Шишкина «Социальная мобильность в России в эпоху войн, революций и радикальных трансформаций первой половины XX века» (№ 14-18-01725).

В состав временного научного коллектива, сформированного на базе Института истории, вошли д-ра ист. наук В.А. Ильиных, В.И. Исаев, В.А. Исупов, И.М. Савицкий, канд. ист. наук Н.Ю. Пивоваров, Р.Е. Романов, В.М. Рынков, А.И. Савин, Д.Г. Симонов и Д.Л. Шереметьева, стажер-исследователь Т.И. Морозова, аспиранты очной формы обучения К.Л. Захарова и М.А. Стонт, студентка четвертого курса ГФ НГУ Ю.А. Сафронова.

В рамках отечественной исторической науки проект можно считать пионерным по теме исследования, ее хронологическим границам, проблематике, предложенным подходам, понятийному аппарату и частично – по источниковой базе. В ходе работы над темой намечается подвергнуть изучению социальную мобильность в Сибири в хронологических рамках 1914–1945 гг., на которые пришлись три широкомасштабные войны, три революции, включая сталинскую «революцию сверху», две демографических катастрофы и «Большой террор». В эти годы в России (и еще чаще – в Сибири) неоднократно происходила глубокая и даже катастрофическая смена одних политических элит, систем и режимов другими, которые являлись решающими факторами, задававшими цель, задачи, векторы и параметры социальной мобильности. В числе основных задач, которые поставили перед собой участники проекта – исследование вопросов о совокупности и иерархии факторов, каналов, лифтов и институтов, благодаря которым в течение трех десятилетий социальная мобильность в России характеризовалась столь высокими показателями интенсивности и степени охвата. В свою очередь выяснение природы и типа социальных циркуляций, их осевого направления и конфигурации позволит составить реальное представление об историческом метаконтексте указанной динамики: о том, каким в действительности являлся вектор общественной эволюции страны в 1914–1945 гг., каким был и каким стал характер стратификации российского социума.