гранты РФФИ, Институт истории СО РАН

Объявления

13.07.2018
Объявление о защите диссертации… А.В. Дмитриева
Подробнее

05.07.2018
О приеме к рассмотрению диссертации А.В. Дмитриева
Подробнее

04.06.2018
ИИ СО РАН объявляет конкурс на замещение должностей младших научных сотрудников...
Подробнее

07.03.2018
ИИ СО РАН объявляет конкурс на бюджетные места в аспирантуру в 2018 году
Подробнее

29.01.2018
ИИ СО РАН объявляет конкурс на замещение должности главного научного сотрудника
Подробнее

Все объявления

Новости

Четыре научных проекта сотрудников Института истории СО РАН получили поддержку РФФИ в текущем году

16 июля 2018

В 2018 году Российским фондом фундаментальных исследований поддержано четыре научно-исследовательских проекта сотрудников Института истории СО РАН:

  1. Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований. Проект «Интеллектуальный лидер и его окружение: формирование социокультурной идентичности» № 18-09-00094 (2018–2020 гг.), руководитель д.и.н., проф., главный научный сотрудник Н.П. Матханова. Авторы проекта ставят задачу определить значение влияния интеллектуального лидера на становление групповых и коллективных идентичностей, выявить характер и способы влияния его деятельности и творчества на формирование у его окружения определенных качеств, осознание отдельными членами этих сообществ своей принадлежности к ним, воспроизведение ими характерной для лидера и/или предлагаемой им системы ценностей, взглядов и т.п.; выявить способы трансляции идей и поведенческих практик, возможности и результативность их восприятия и усвоения; установить значение и роль различных видов коммуникации – непосредственной межличностной, опосредованной (текстуальной), деятельностной и др. Особое значение ожидаемым результатам придает то, что исследование будет проводиться на материале социокультурных сообществ, различных по социальному статусу, хронологической и географической принадлежности (знаменитые деятели и писатели Русской православной церкви XVIXVII вв. Максим Грек, Евфимий Чудовский, а также руководители и идеологи старообрядческих согласий XVIII и XIX в. Андрей Денисов, священноинок и игумен Феофилакт (Савкин) и их ученики и последователи; главы академических экспедиций XVIII в. в Сибирь Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин, П.С. Паллас и вспомогательный персонал этих экспедиций; известные деятели сибирской администрации XIX в. граф Н.Н. Муравьев-Амурский, В.А. Арцимович, барон А.Н. Корф и их сподвижники; выдающиеся историки, академики В.В. Адоратский и Н.Н. Покровский и их ученики; выдающийся идеолог сибирского областничества Н.М. Ядринцев и журналисты региона; русские журналистки рубежа XIXXX вв. и признававшиеся ими интеллектуальные лидеры).
  2. Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований. Проект «Социальная политика антибольшевистских правительств на востоке России: идеология, законодательство, практика (1918–1922 гг.)» № 18-09-00580 (2018–2020 гг.), руководитель к.и.н., старший научный сотрудник В.М. Рынков. Предметом исследования является социальная политика антибольшевистских правительств на востоке России. Территориальные рамки охватывают Поволжье, Прикамье, Урал, Сибирь, Степной Край и Дальний Восток. На данной территории существовали государственные образования всероссийского, регионального и национально-экстерриториального статуса. Будут проанализированы идейные основания их социальной политики, процесс выработки и принятия законодательства, меры по его реализации и ответная реакция населения. Отличительными чертами исследования станут компративистский анализ, опора на экономические и социологические исследования в области теории социальной политики. Проект является новаторским по предмету исследования, фундаментальным по проблематике и источниковой базе, междисциплинарным по предложенным подходам и категориально-понятийному аппарату.
  3. Конкурс проектов фундаментальных научных исследований 2018 года, проводимого РФФИ совместно с субъектами Российской Федерации (Новосибирская область). Проект «Аграрный сектор экономики Новосибирской области в конце ХХ – начале XXI в.: динамика, тенденции, проблемы развития» № 18-49-540001 (2018–2020 гг.), руководитель к.и.н., старший научный сотрудник С.Н. Андреенков. Научная задача, решению которой должна способствовать реализация проекта – выявить влияние радикальных рыночных реформ 1990-х гг. и стабилизационной политики государства начала XXI в. на развитие аграрной экономики России и ее регионов, что необходимо для более глубокого понимания современных проблем развития сельского хозяйства, а также долгосрочного прогнозирования и проектирования. Особо актуален анализ темы на материалах отдельных регионо;, он способствует фактологической конкретизации, выявлению скрытых тенденций и закономерностей исследуемых явлений. Вполне перспективным представляется изучение специфики развития и функционирования сельского хозяйства Новосибирской области в рассматриваемый период. Специальные научно-исторические работы по этой проблематике пока отсутствуют.
  4. Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными («Мой первый грант»). Проект «Партийно-советская элита Сибири 1920-х годов: социокультурные и политические характеристики» № 18-39-00100 (2018–2019 гг.), руководитель к.и.н., младший научный сотрудник Т.И. Морозова. Проект можно считать пионерным по предмету исследования, фундаментальным по проблематике, междисциплинарным по предложенным подходам и методам. Впервые в отечественной и зарубежной историографии будет дана комплексная характеристика партийно-советской элиты Сибири 1920-х годов. Будут выявлены динамика ее численности и структуры, мотивы, источники и механизмы рекрутирования, социальное происхождение и принадлежность, партийный стаж, уровень образования и профессиональной подготовки, возраст и гендерный состав, определены ментальные характеристики и политическая культура, установлены этапы развития и прослежена их корреляция с трансформацией советского политического режима. Особое внимание при этом будет уделено выяснению специфики партийно-советской элиты Сибири по сравнению с элитой других регионов СССР, а также по отношению к аналогичным социальным группам, руководившим Сибирью до и после 1920-х годов.