Служилый мир Сибири конца XVI – начала XVIII в.: подготовка биобиблиографического справочника

Объявления

13.02.2019
В понедельник 18 февраля 2019 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

09.02.2019
О профилактике гриппа и ОРВИ
Подробнее

05.02.2019
Выписка из протокола заседания Ученого совета от 04.02.2019 № 1
Подробнее

24.12.2018
Протокол заседания Ученого совета ИИ СО РАН от 03.12.2018 года № 6
Подробнее

17.12.2018
24 декабря 2018 года в 10.30 состоится заседание (научная сессия) Ученого совета ИИ СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

Служилый мир Сибири конца XVI – начала XVIII в.: подготовка биобиблиографического справочника

14 января 2019

При обращении к прошлому и поиске уходящих вглубь веков корней своего рода неоценимую роль играют различные справочные издания, особенно биографического характера. Так, огромный интерес вызвали опубликованные в течение последних двадцати пяти лет справочники по истории сибирского купечества (крупнейший из них — «Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири»), отклики на которые от читателей и потомков купцов, ныне проживающих в самых разных частях света, до сих пор получают члены авторских коллективов.

Начиная с 2016 г. при поддержке РГНФ, затем РФФИ в Институте истории СО РАН реализуется новый масштабный проект, связанный с реконструкцией процесса заселения русскими Сибири и восстановлением биографий оказавшихся за Уралом с конца XVI до начала XVIII в. служилых людей. Главным итогом работы должна стать публикация биобиблиографического словаря, содержащего сведения о нескольких тысячах землепроходцев и первопоселенцев Сибири. В основу замысла положена подготовка к печати материалов картотеки известного сибиреведа, специалиста в области сибирского городоведения и демографического развития региона в первые два столетия его активной русской колонизации Д.Я. Резуна, собиравшихся им на протяжении нескольких десятилетий. Разбросанные по столбцам и книгам Сибирского приказа, по трудночитаемым таможенным книгам сибирских городов и другим самым разнообразным источникам, разрозненные упоминания о казаках и стрельцах впервые в историографии будут сведены воедино, структурированы и дополнены сведениями из обширной научно-исследовательской и популярной литературы.

Конечно, существует множество публикаций, посвященных отдельным, наиболее видным представителям служилого мира Сибири конца XVII — начала XVIII в., многие из которых нам хорошо известны со школьной скамьи: С.И. Дежневу, Е.П. Хабарову, В.Д. Пояркову, В.В. Атласову, П.И. Бекетову, К.А. Иванову. Другие, как, например, А.А. Барнешлев, неоднократно фигурируют на страницах исследований, рассматривающих разные аспекты истории русского населения Сибири.

Однако русское и русскоязычное население Сибири насчитывало и множество других, рядовых членов, которые, не оставив ярких свидетельств о своей жизни, тем не менее, бесспорно, внесли весомый вклад в присоединение и освоение сибирских земель, непосредственно участвуя в этом процессе и во многом определяя вектор его развития. Именно они стали родоначальниками многочисленных сибирских фамилий, ныне здравствующие представители которых получат возможность узнать, на первый взгляд, малозначительные, но зачастую интересные подробности о жизни своих предков. Например, про Андрея Бабикова известно лишь, что в 1698 г., будучи тарским конным казаком, он состоял в «литовской» роте Я. Чередова, получал оклад 8 руб. и служил с пашни, но и эти сведения позволяют получить представление об окружавших этого человека реалиях.

Благодаря планируемому изданию из тени выйдут тысячи людей «второго плана»: так, одних только Васильевых выявлено 241 чел. В ряде случаев удалось восстановить родственные связи между разными служилыми людьми и воссоздать историю их семей на протяжении нескольких поколений. Примером могут служить семейства томских служилых людей XVII в. Байгуловых, Батожковых, Батраниных, Басалаевых, Безсоновых, Бедриных, тобольских казаков Бебеншиковых, верхотурских Безсонко и многих других.
Обращение к биографиям конкретных людей позволит также более подробно проанализировать такие важные вопросы, сказавшиеся на последующем развитии Сибири, как региональные, социальные и этнические источники формирования здесь в конце XVI - начале XVIII в. русскоязычного населения, взаимодействие властных структур и мирского самоуправления, роль государства и частной инициативы в решении продовольственной задачи, предпринимательская активность служилых людей, в какой-то мере рассмотреть их повседневную жизнь, кругозор и интересы.

В целом, планируемый биобиблиографический словарь служилых людей Сибири, несомненно, вызовет интерес как профессиональных историков, так и самого широкого круга читателей, в том числе и тех, которые занимаются восстановлением своей родословной, и станет важной вехой в изучении всего многообразия явлений, связанных с историей освоения русскими Сибири и включения территорий региона в состав Российского государства.