Новости
XI международный коллоквиум «Гражданская война в России: жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний (1917–1922 гг.)»
21 июня 201910–13 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялся XI международный коллоквиум «Гражданская война в России: жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний (1917–1922 гг.)». Коллоквиум проводился под патронажем нескольких авторитетных исследовательских и образовательных структур: Санкт-Петербургского института истории РАН, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Северо-Западного отделения Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций, Иллинойского университета (США).
В коллоквиуме приняли участие около 50 исследователей из России, Австралии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Казахстана, США, Узбекистана, Украины, Финляндии и Японии, которые выступили в качестве председателей секционных заседаний, докладчиков и комментаторов. В их числе были такие крупные специалисты, как В.П. Булдаков, Дайана Коенкер, Б.И. Колоницкий, Дэниел Орловски, Алекс Рабинович, Уильям Розенберг, Н.Н. Смирнов, В.Ф. Солдатенко, Шейла Фицпатрик, М.В. Ходяков. В большинстве докладов был продемонстрирован антропологический подход, благодаря которому в центре внимания оказались общество и человек в экстремальных ситуациях политических потрясений, социальных экспериментов, военных испытаний, голода и эпидемий, насилия и террора.
В коллоквиуме принял участие главный научный сотрудник, заведующий сектором Института истории СО РАН д-р ист. наук, профессор В.И. Шишкин, который выступил с докладом «Власть и население партизанских районов Сибири во время Гражданской войны». По мнению В.И. Шишкина, инициаторами антиколчаковских восстаний и бродильным элементом партизанского движения в Сибири стали сельские интеллигенты, бывшие солдаты-фронтовики и младшие офицеры, которые получили азы политического ликбеза еще до революции. Большинство рядовых партизан состояло из крестьян, однако не из батраков и бедняков, а из середняков. Такую ситуацию докладчик объяснил тем, что середняки были более грамотными, самостоятельными и решительными людьми, привыкшими добиваться всего своей активной деятельностью. Почти во всех партизанских отрядах имелось ядро твердых и готовых до конца бороться против колчаковского режима и за восстановление Советской власти людей. Вместе с тем большая часть партизан в критические моменты не проявляла устойчивости ни в политическом, ни в военном отношении. Это обусловило отношение к ним после разгрома Колчака со стороны высших органов Советской власти.