В Институте истории СО РАН был представлен доклад докторанта Токийского университета Масатомо Торикаи

Объявления

01.11.2019
Объявление о защите диссертации… Д.С. Орлова
Подробнее

21.10.2019
О приеме к рассмотрению диссертации И.В. Копылова
Подробнее

21.10.2019
О приеме к рассмотрению диссертации Д.С. Орлова
Подробнее

04.09.2019
Объявление о проведении конкурса 3.10.2019 г.
Подробнее

26.08.2019
29 августа в 11:00 в конференц-зале Института истории СО РАН состоится Общее собрание научной молодежи, на котором будет заслушан доклад докторанта Токийского университета Масатомо Торикаи о результатах его исследований в ходе стажировки в Институте.
Подробнее

Все объявления

Новости

В Институте истории СО РАН был представлен доклад докторанта Токийского университета Масатомо Торикаи

30 августа 2019

29 августа 2019 г. в Институте истории СО РАН был представлен доклад докторанта Токийского университета Масатомо Торикаи о результатах его стажировки в Институте. Докторант изучает развитие местного самоуправления в России в постсоветский период (1991–2019 гг.).

Масатомо рассказал, что заинтересовался этой темой, потому что в Японии она слабо изучена. В своем исследовании Масатомо использует качественный и количественный анализ. Для проведения качественного анализа Масатомо посещает Россию, побывав в семи регионах нашей страны — Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Дагестане, Тамбовской, Кемеровской и Новосибирской областях. В ходе посещения он встречался с местными экспертами, исследователями, чиновниками, депутатами и журналистами. В процессе количественного анализа Масатомо составляет базу биографий всех глав регионов и глав крупных городов за 1991–2018 гг. с целью выявления карьерных стратегий и специфики кадровой политики в тех или иных регионах.

В ходе стажировки в Институте истории СО РАН Масатомо сформулировал две гипотезы о современной кадровой политике Центра. Первая — Кремль направляет «варягов» в те регионы, где не удалось создать сильную политическую «машину». Вторая гипотеза заключается в том, что «губернаторам-варягам» труднее сотрудничать с локальными элитами в муниципалитетах, чем местным руководителям, возможно, по этой причине проблемы управления или падение поддержки «партии власти» на выборах наблюдаются чаще в регионах под руководством «варягов».