Новости
О Международной научно-практической конференции «ХХ век и модернизационные проекты на пространстве Евразии: российско-казахстанский диалог»
6 марта 202020 февраля 2020 г. в Новосибирске состоялась Международная научно-практическая конференция «ХХ век и модернизационные проекты на пространстве Евразии: российско-казахстанский диалог». Мероприятие стало частью реализации проекта «ХХ век в исторической памяти России и Казахстана», поддержанного Фондом президентских грантов РФ. Организаторами конференции выступили: с российской стороны – Сибирский институт управления (филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), Гуманитарный институт Новосибирского государственного университета, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», с казахской – Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана.
Тематика конференция была построена вокруг обсуждения дискуссионных вопросов истории модернизации Российской империи/ СССР и анализа современных процессов евразийской интеграции. Активное участие в конференции сотрудников Института истории СО РАН и Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОК РК обеспечило плодотворную работу конференции и высокий профессиональный уровень состоявшейся дискуссии.
Доклад заведующего сектором аграрной истории Института истории СО РАН, главного научного сотрудника Владимира Андреевича Ильиных «Столыпинская программа аграрной модернизации Сибири и Северо-Восточного Казахстана» открыла серьезную дискуссию, в ходе которой участники пришли к мнению, что модернизация Азиатской части Российской империи реализовывалась по остаточному принципу, исходя из абсолютного приоритета Европейкой России и ресурсы этих территорий рассматривались в первую очередь как способ решения социально-экономических проблем Центральной России. Аграрная политика империи ускорила процессы аграрного освоения окраинных территорий, но мало учитывала интерес традиционного кочевого хозяйства местного населения.
Доклад директора Института, канд. ист. наук Вадима Марковича Рынкова «Принудительный труд в кочевом обществе: практика мобилизаций в Степном крае в годы Гражданской войны» остановился на практике использования мобилизаций в Семипалатинской и Семиреченской областях в 1918–1919 гг. противниками советской власти, оценив их масштаб, формы и методы. Методы привлечения русского земледельческого и казахского населения отличались. Широкое использование в условиях военного времени мобилизационных технологий и практик окончательно обострило этно-политическую ситуацию и стало наглядным показателем кризиса империи.
Земельный вопрос и переселенческая политика уже советского периода стали темой доклад старшего научного сотрудника С.Н. Андреенкова, посвященного эволюции совхозной системы. Докладчик сопоставил организационные формы освоения целинных и залежных земель в Западной Сибири и Северном Казахстане.
Советский вариант модернизации в значительной степени опирался на принудительный труд, что привело к тому, что в сталинский период Сибирь и Казахстан стали регионами, пополнявшимися за счет разных форм недобровольного переселения. Стажер-исследователь Института истории СО РАН, канд. ист. наук Наталья Анатольевна Потапова посвятила свой доклад национальным операциям, проводимым на территории Казахстана в 1937–1938 гг. Она привлекла уникальные источники из архивов Казахстана и привела количественные сведения по отдельным национальным операциям, что позволило выявить их республиканскую специфику. Старший научный сотрудник Института, канд. ист. наук Андрей Иванович Савин в докладе: «Эхо Большого террора: кампания по восстановлению социалистической законности в Казахстане (1939–1941 гг.)» рассмотрел особенности проведения в Казахстане кампании по искоренению перегибов в НКВД. Он отметил корпоративную солидарность сотрудников, и особый прием политической мимикрии, выражавшийся в готовности признать наличие в своих рядах отдельных вредителе-троцкистов, но не широкую практику нарушения процессуальных норм. Оба докладчика акцентировали внимание на перспективах изучения темы политических репрессий и доступа исследователей в архивы. Для специалистов очевидно, что общее историческое прошлое России и Казахстана способствует не разъединению, а сближению позиций исследователей обеих стран в поиска исторического компромисса, требующего не ухода от обсуждения сложных тем, а наоборот, тщательного их изучения.
Общая история наших стран не закончилась в 1991 г., после образования независимых государств России и Казахстана. Наряду с переосмыслением имперского и советского периодов пришло время изучать постсоветскую историю. Именно постсоветское время получило многостороннее освещение как в докладах казахстанских коллег, посвященных анализу межгосударственного взаимодействия и евразийской интеграции, так и российских участников. В частности, доклад ведущего научного сотрудника Института истории СО РАН Натальи Николаевны Аблажей «Перспективы трансграничных взаимодействий России и Казахстана» акцентировал внимание на основных тенденциях эволюции границ на постсоветском пространстве и трансграничного сотрудничества.
В ходе конференции состоялось подписание серии меморандумов о сотрудничестве. Между Институтом истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова и Институтом истории СО РАН такой договор был подписан еще 15 лет назад. Руководители институтов В.М. Рынков и З.Е. Кабульдинов в ходе встречи подтвердили желание активизировать многолетние научные связи и вывести сотрудничество на новый уровень. Основные усилия будут направлены в первую очередь на прикладные исторические исследования по различным аспектам взаимодействия России, в том числе ее сибирских регионов, и Казахстана, активизацию изучения этнокультурных взаимоотношений и политики в области исторической памяти.
Научно-исследовательские аспекты сотрудничества планируется дополнить углублением образовательных связей: программах приглашенных профессоров и зарубежных научных консультантов, реализацией программ стажировки. Подобный вектор развития соответствует перспективным интересам институтов исторического профиля обеих стран.