Лекция Д.А. Ананьева "Великая Отечественная война глазами кинематографа"

Объявления

24.09.2020
Объявление о защите диссертации… Е.В. Комлевой
Подробнее

17.09.2020
О приеме к рассмотрению диссертации Е.В. Комлевой
Подробнее

17.09.2020
О результатах конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника 17.09.2020 г.
Подробнее

02.09.2020
О результатах конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника, на замещение должности старшего научного сотрудника 31.08.2020 г.
Подробнее

20.07.2020
Объявление о проведении конкурса на замещение должности старшего научного сотрудника
Подробнее

Все объявления

Новости

Лекция Д.А. Ананьева «Великая Отечественная война глазами кинематографа»

10 июля 2020

7 июля 2020 г. на youtube-канале Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) выложена видеолекция старшего научного совтрудника Института истории СО РАН, кандидата исторических наук Дениса Анатольевича Ананьева на тему «Великая Отечественная война глазами кинематографа». Лекция была подготовлена в июне 2020 г. совместно с НГОНБ и приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны (22 июня, День памяти и скорби).

Выбор темы лекции обусловлен не только личными пристрастиями автора и его интересом к истории отечественного кинематографа, но и тем фактом, что во многих современных фильмах события советской истории трактуются крайне односторонне, предвзято, в том числе в фильмах, посвященных Великой Отечественной войне. Несомненно, многие кинематографисты вполне искренне убеждены в невозможности средствами кино объективно и достоверно реконструировать историческую реальность. Но если для старших поколений зрителей субъективность «киноинтерпретаций» истории, как правило, очевидна, то юношеская аудитория зачастую не может провести грань между художественным вымыслом и реальными историческими явлениями. При этом молодые зрители имеют довольно смутное представление о наследии, оставленном кинематографистами прошлых лет, прежде всего, о советских фильмах, в многих случаях — снятых бывшими фронтовиками и предназначавшихся для зрителей, в массе своей хорошо помнивших военное время. Задача лекции — показать, как менялось освещение «военной темы» в отечественном кино на протяжении десятилетий, и познакомить юных зрителей с наиболее выдающимися картинами, а также продемонстрировать, что исторический процесс многозначен и многогранен, и столь же многогранно его отражение в кинематографе.