Историки из Новосибирска на научной конференции по вычислительной технике

Объявления

24.09.2020
Объявление о защите диссертации… Е.В. Комлевой
Подробнее

17.09.2020
О приеме к рассмотрению диссертации Е.В. Комлевой
Подробнее

17.09.2020
О результатах конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника 17.09.2020 г.
Подробнее

02.09.2020
О результатах конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника, на замещение должности старшего научного сотрудника 31.08.2020 г.
Подробнее

20.07.2020
Объявление о проведении конкурса на замещение должности старшего научного сотрудника
Подробнее

Все объявления

Новости

Историки из Новосибирска на научной конференции по вычислительной технике

13 октября 2020

6–7 октября 2020 г. в формате online состоялась пятая Международная научная конференция «Развитие вычислительной техники в России, странах бывшего СССР и СЭВ» (SoRuCom).

Цель конференции – укрепление научного сотрудничества между деятелями науки и техники России и стран ближнего и дальнего зарубежья; выявление и систематизацию актуальных проблем и тенденций в области инфокоммуникационных технологий и вычислительных систем; создание условий для обмена результатами исследований по научным проектам; повышение статуса научно-исследовательской деятельности и вовлечения молодежи в науку.
На ней обсуждался широкий круг проблем, в том числе результаты исследований в области создания советской вычислительной техники и ее программного обеспечения в исторической ретроспективе. Отмечалось, что создание индустрии ЭВМ и программирования, всей инфраструктуры информатики стало прорывом в отечественном естествознании. Институт истории СО РАН был представлен докладом канд. ист. наук, Н.А. Куперштох «Вычислительная техника США глазами советских ученых: о визите делегации АН СССР в 1972 г.», а также совместным докладом докт. ист. наук И.А. Крайневой, Институт систем информатики им. А.П.Ершова СО РАН (ИСИ СО РАН) и Н.А. Куперштох (ИИ СО РАН) «Институт точной механики и вычислительной техники имени АН СССР: китайский вектор».

С программой конференции можно ознакомиться на сайте конференции.