В.М. Рынков выступил на пленарном заседании Всероссийской научной конференции «ДВР и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке»

Объявления

24.09.2020
Объявление о защите диссертации… Е.В. Комлевой
Подробнее

17.09.2020
О приеме к рассмотрению диссертации Е.В. Комлевой
Подробнее

17.09.2020
О результатах конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника 17.09.2020 г.
Подробнее

02.09.2020
О результатах конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника, на замещение должности старшего научного сотрудника 31.08.2020 г.
Подробнее

20.07.2020
Объявление о проведении конкурса на замещение должности старшего научного сотрудника
Подробнее

Все объявления

Новости

В.М. Рынков выступил на пленарном заседании Всероссийской научной конференции «ДВР и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке»

13 ноября 2020

3 ноября 2020 г. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Забайкальский краеведческий музей провели Всероссийскую научную конференцию «ДВР и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке». Конференция проводилась в он-лайн формате.

На пленарном заседании выступил директор Института истории СО РАН канд. ист. наук. Вадим Маркович Рынков с докладом «На закате Гражданской войны: социальная политика и социальная демагогия власти в Восточном Забайкалье в 1920 г.».

В своем выступлении В.М. Рынков проанализировал сложившиеся в историографии подходы к изучению семеновского режима в Восточном Забайкалье, дал характеристику особых подходов забайкальской областной администрации Российского правительства к реализации социальной политики во второй половине 1919 г., рассмотрел структуру и деятельность органов власти, образованных Главнокомандующим всеми вооружёнными силами Российской восточной окраины атаманом Г.М. Семеновым в январе – сентябре 1920 г. Атаман не претендовал на выполнение всех социальных обязательств своего предшественника, Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, от которого формально получил власть. Но он и его администраторы заботились о формировании патерналистских настроений населения. Для этого в медийном пространстве детально освещалось проявление заботы власти о простых жителях Восточного Забайкалья и беженцах, которыми был переполнен регион. В докладе освещены реальные усилия власти по оказанию социальной помощи семьям призванных, беженцам, выплате пенсий и пособий, а также случаи благотворительности представителей власти, которая в условиях дефицита средств не могла быть достаточной. Докладчик привел примеры, отражающие приемы освещения в прессе данного направления деятельности власти. Как он считает, пресса старалась умолчать о сложностях социальной ситуации в Восточном Забайкалье, занималась формированием позитивного образа атамана Семенова, в том числе преувеличивая масштаб и результаты реализации социальной политики власти.

Подробная информация о конференции, а также запись пленарного заседания размещена на сайте одного из организаторов – Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.