Опубликована монография В.А. Ильиных и В.Б. Лапердина «Хлебозаготовки в Сибири в 1930-е годы» (Новосибирск: СО РАН, 2020. 507 с.)

Объявления

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

20.03.2024
Миниобрнауки РФ утвердило кандидатуры, выдвинутые на должность директора Института истории СО РАН
Подробнее

07.03.2024
Об утверждении ученых степеней
Подробнее

Все объявления

Новости

Опубликована монография В.А. Ильиных и В.Б. Лапердина «Хлебозаготовки в Сибири в 1930-е годы» (Новосибирск: СО РАН, 2020. 507 с.)

23 ноября 2020

В книге впервые в историографии осуществлена детальная аналитическая реконструкция хода и итогов хлебозаготовительных кампаний 1930-х гг. в Сибири. Анализ проведен в контексте аграрной политики советского государства. Особое внимание уделено специфике организации заготовок в колхозном, единоличном и совхозном секторах аграрной экономики, репрессивной составляющей политики государства, поведенческим практикам крестьянства. Выявлены основные этапы хлебозаготовительной политики государства (1930 – 1932, 1933 – 1934, 1934 – 1938, 1939 – 1940 гг.), определены их особенности. Установлено соотношение видов заготовок. Доказано, что централизованные хлебозаготовки как основная натуральная подать в условиях сталинского социализма выполняли три основные функции: мобилизационную, социально-регулирующую и психологически-трансформационную. Непосредственной функцией заготовок хлебопродуктов было сосредоточение в руках государства (мобилизация) максимально возможного их объема. Увеличением тяжести обложения хлебной податью той или иной социальной группы деревни (зажиточного крестьянства, единоличников) правящий режим добивался ее разорения и фактической ликвидации. Не менее важной задачей хлебозаготовительной политики, с точки зрения перспектив существования режима, являлась радикальная переделка традиционной хозяйственной ментальности крестьян. Мотивация на первоочередное удовлетворение потребительских нужд семьи, установка на взаимопомощь в рамках общины, кооперативно-артельные начала коллективного труда должны были быть заменены в сознании сельских тружеников «первой заповедью», которая требовала первоочередного, безусловного и полного исполнения основной государственной хлебной подати. Затем следовало выполнить второстепенные подати, создать семенные и фуражные фонды и только потом думать о себе, своей семье, односельчанах.