Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в научно-практической конференции «Декабристы в Забайкалье: вклад в изучение и развитие края»

Объявления

12.04.2021
Об отзыве грифа Института истории СО РАН
Подробнее

07.04.2021
Минобрнауки РФ информирует о начале отбора участников четвертого открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России»
Подробнее

01.04.2021
Объявление о проведении конкурса на замещение должности научного сотрудника
Подробнее

28.12.2020
О результатах защиты диссертации… Е.В. Комлевой
Подробнее

16.12.2020
Заседание диссертационного совета 24 декабря 2020 г.
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в научно-практической конференции «Декабристы в Забайкалье: вклад в изучение и развитие края»

28 декабря 2020

Сотрудники Института истории СО РАН канд. ист. наук Екатерина Николаевна Туманик и канд. ист. наук Евгения Владиславовна Комлева приняли участие в научно-практической конференции «Декабристы в Забайкалье: вклад в изучение и развитие края», организованной музеем декабристов в Чите и прошедшей 22–23 декабря 2020 г. в онлайн-режиме.

Мероприятие объединило исследователей из Екатеринбурга, Иркутска, Минусинска, Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Туринска, Читы, Ялуторовска, выступивших с докладами о сибирской ссылке участников декабрьского восстания и их мемуарно-эпистолярном наследии.

Особое внимание в рамках работы конференции было уделено проблемам сохранения памяти о декабристах, популяризации оставленного ими культурно-исторического наследия.

Доклад Е.Н. Туманик был посвящен пребыванию декабриста А.Н. Муравьева в забайкальской ссылке в г. Верхнеудинске, в частности, был рассмотрен эпистолярный корпус декабриста периода 1827–1828 гг., выделены как основные адресаты, так и темы переписки, дана оценка репрезентативности писем, показано отражение в них гражданско-политических взглядов А.Н. Муравьева накануне вступления в гражданскую службу в Сибири.

Е.В. Комлева рассказала о взаимоотношениях сибирских купцов с декабристами и представила участникам конференции некоторые издания Института истории СО РАН.

Программа конференции.