Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие во всероссийской научной конференции «Сюжетология / сюжетография – 7: Литературные константы и культурные универсалии»

Объявления

12.12.2024
О приеме к рассмотрению диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

11.12.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение должностей научных сотрудников
Подробнее

03.10.2024
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие во всероссийской научной конференции «Сюжетология / сюжетография – 7: Литературные константы и культурные универсалии»

24 мая 2021

18–20 мая 2021 г. состоялась Всероссийская научная конференция, организованная Институтом филологии СО РАН «Сюжетология / сюжетография – 7: Литературные константы и культурные универсалии». Конференция проходила в дистанционном формате.

В работе конференции приняли участие сотрудники сектора археографии и источниковедения ИИ СО РАН: д-р ист. филол. наук Л.И. Журова, д-р филол. наук Т.В. Панич, канд. филол. наук Л.В. Титова, канд. ист. наук Н.А. Старухин и А.А. Дида. Исследователи выступили с научными докладами, посвященными актуальным проблемам древнерусской литературы XV–XVII вв., книжной культуры, а также истории старообрядчества: Л.И. Журова «Топика слов об иконопочитании в публицистике XVI в.; Т.В. Панич «“Тетради” Петра Артемьева: штрихи к биографии писателя»; Л.В. Титова «О старообрядческих компиляциях и их роли в полемической литературе»; Н.А. Старухин «Поморские полемические сочинения из Центра хранения ИИ СО РАН: новые сюжеты и направления в полемике (по материалам полевых сборов)»; А.А. Дида «Рукописная и печатная традиция «Богородичника» (археографический аспект)». Л.И. Журова изложила некоторые результаты исследования топики слов об иконопочитании в русской публицистике XVI в. На основе сравнительного анализа ряда сочинений, посвященных полемике с иконоборцами в Московской Руси (новгородскими еретиками, лютеранами), выявлена топика средневековых текстов и предложена атрибуция трактатов Иосифа Волоцкого, Максима Грека и старца Артемия.

В докладе Т.В. Панич были представлены результаты изучения «Тетрадей» Петра Артемьева – писателя второй половины XVII в. На основе анализа сохранившихся фрагментов сочинения с учетом данных контекста (комментарии Евфимия Чудовского) были выявлены новые факты и сведения, касающиеся личности и биографии Петра Артемьева, уточнены обстоятельства его перехода в католическую церковь.

В докладе Л.В. Титовой представлены результаты анализа нескольких сочинений компилятивного характера конца XVII – первой половины XVIII вв., составленных на основе трактатов лидеров первого этапа старообрядческого движения. Показано, что авторами этих сочинений заимствовались тексты, излагавшие основы вероучения. Сделан вывод, что компилятивные сочинения оказали влияние на формирование широкого религиозно-общественного движения, получившего у исследователей название старообрядчество.

В выступлении Н.А. Старухина приведен анализ догматико-полемических сочинений (в том числе не публиковавшихся ранее «Родословий» сибирских поморцев), выявленных в ходе археографических экспедиций у старообрядцев (полевые сборы 2009–2020 гг.). Установлены интересные факты, касающиеся сути обсуждаемых в сочинениях проблем и специфики творчества лидеров одной из ветвей староверия – токаревского согласия.

А.А. Дида изложила результаты изучения бытования Богородичника, переводного гимнографического сборника, содержащего каноны в честь Богородицы, как в рукописной, так и в старопечатной книжной традициях на протяжении XV–XVIII вв. Выявлены изменения в составе сборника и в области его служебного использования.

С программой конференции можно ознакомиться на сайте Института филологии СО РАН.