Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в Международной научной онлайн-конференции «Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштаба»

Объявления

21.05.2024
В.А. Ламину вручены благодарственное письмо Президента РФ и юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук»
Подробнее

16.05.2024
Опубликован приказ о выдаче диплома доктора исторических наук Д.А. Ананьеву
Подробнее

25.04.2024
О результатах конкурса на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника
Подробнее

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в Международной научной онлайн-конференции «Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштаба»

24 мая 2021

20—21 марта 2021 г. состоялась Международная научная онлайн конференция «Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштаба».

Организаторамы конфененции: Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета и Центр исторических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики — Санкт-Петербург».

На конференции с докладами выступили сотрудники Института истории СО РАН канд. ист. наук Денис Анатольевич Ананьев и канд. ист. наук Наталья Владимировна Гонина.

Д.А. Ананьев в докладе «Советские практики освоения Арктики в оценке англоязычной историографии XX — начала XXI вв.» рассмотрел основные проблемы, связанные с историей освоения Советской Арктики, вызвавшие повышенный интерес западных исследователей (Т. Армстронг, Дж. Маккэннон, Н. Фогельсон, П. Джозефсон и др.): международно-правовой статус арктических территорий СССР; общее и особенное в арктической политике царской и Советской России; проблема эффективности хозяйственного освоения Арктической зоны; значение Арктики для советской идеологии и массовой культуры и др.

Н.В. Гонина выступила с докладом «Арктическая урбанизация как советский глобальный проект (кейс Норильска)». Автор показала специфику советского арктического проекта и его глобалистские черты на примере Норильска. Большая часть городов в Заполярье находятся на территории России и построены они были в советский период. Норильск стал настоящей лабораторией, где проходили апробацию способы строительства, социальной организации, медицинской помощи населению и питания в экстремальных условиях. Уникальный опыт получил широкое распространение и имеет глобальное значение, так как доказывает возможность и обосновывает результативность использования города как базы освоения северных территорий.

С программой конференции можно ознакомиться на сайте «НИУ ВШЕ  — Санкт-Петербург».