Сотрудники Института истории СО РАН М.А. Гордеева и Т.И. Морозова приняли участие в X Международной конференции молодых ученых и аспирантов «Идиллия, буколика, деревня в истории, культуре, литературе», приуроченной к 100-летию нэпа в России

Объявления

21.05.2024
В.А. Ламину вручены благодарственное письмо Президента РФ и юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук»
Подробнее

16.05.2024
Опубликован приказ о выдаче диплома доктора исторических наук Д.А. Ананьеву
Подробнее

25.04.2024
О результатах конкурса на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника
Подробнее

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН М.А. Гордеева и Т.И. Морозова приняли участие в X Международной конференции молодых ученых и аспирантов «Идиллия, буколика, деревня в истории, культуре, литературе», приуроченной к 100-летию нэпа в России

31 мая 2021

25–26 мая 2021 г. состоялась X Международная конференция молодых ученых и аспирантов «Идиллия, буколика, деревня в истории, культуре, литературе», приуроченная к 100-летию нэпа в России. Мероприятие прошло в онлайн формате на базе основных организаторов – Института российской истории РАН, Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Московского педагогического государственного университета.

От Института истории СО РАН в конференции приняли участие младший научный сотрудник, канд. ист. наук М.А. Гордеева и научный сотрудник, канд. ист. наук Т.И. Морозова.

В рамках секционного заседания, посвященного аграрному вопросу в истории России, выступила М.А. Гордеева. Доклад был посвящен правосознанию сибирского крестьянства. До сих пор в современной историографии (особенно зарубежной) бытует мнение, что крестьяне в начале XX в. были темной забитой массой, не знавшей своих прав и не умеющей их отстаивать. Автор доклада опровергла данный тезис, доказав, что крестьяне не только знали законы, но и умело ими оперировали, отстаивая свои права в судах и иных официальных инстанциях. М.А. Гордеева также показала, что в случае неудачи крестьяне не сдавались, а искали иные способы добиться «правды».

Доклад Т.И. Морозовой на тему «Сельские ячейки РКП(б)–ВКП(б) в условиях новой экономической политики» был представлен на круглом столе, посвященном проблемам нэпа в России. Автор доклада объяснила разницу между сельскими, деревенскими и крестьянскими коммунистическими ячейками, проследила динамику их численности и состава. В результате был сделан вывод, что на протяжении новой экономической политики руководство РКП(б)–ВКП(б) старательно маневрировало между поддержанием имиджа пролетарской партии и решением практических задач по укреплению своих позиций в деревне, в результате чего численность сельских ячеек росла, но происходило это очень медленно. Т.И. Морозова также показала, что сельские, деревенские и даже крестьянские ячейки состояли далеко не только из крестьян: их членами являлись также работники партийных, советских, профсоюзных и кооперативных учреждений и организаций, кустари и ремесленники, учителя и учащиеся, батраки и рабочие. Анализ состава ячеек по партийному стажу и уровню образования их членов позволил заключить, что деревенские ячейки в действительности не имели необходимого потенциала для укрепления позиций правящей партии на селе. «Молодые» коммунисты, часто не знавшие партийного устава, а в ряде случаев даже не умевшие читать, нередко замеченные в нарушении партийной дисциплины или пьянстве, не столько повышали, сколько, напротив, подрывали авторитет партии среди беспартийного крестьянства.  

Ознакомиться с программой конференции можно на сайте Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.