Сотрудники Института истории СО РАН М.А. Гордеева и Т.И. Морозова приняли участие в X Международной конференции молодых ученых и аспирантов «Идиллия, буколика, деревня в истории, культуре, литературе», приуроченной к 100-летию нэпа в России

Объявления

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

20.03.2024
Миниобрнауки РФ утвердило кандидатуры, выдвинутые на должность директора Института истории СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН М.А. Гордеева и Т.И. Морозова приняли участие в X Международной конференции молодых ученых и аспирантов «Идиллия, буколика, деревня в истории, культуре, литературе», приуроченной к 100-летию нэпа в России

31 мая 2021

25–26 мая 2021 г. состоялась X Международная конференция молодых ученых и аспирантов «Идиллия, буколика, деревня в истории, культуре, литературе», приуроченная к 100-летию нэпа в России. Мероприятие прошло в онлайн формате на базе основных организаторов – Института российской истории РАН, Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Московского педагогического государственного университета.

От Института истории СО РАН в конференции приняли участие младший научный сотрудник, канд. ист. наук М.А. Гордеева и научный сотрудник, канд. ист. наук Т.И. Морозова.

В рамках секционного заседания, посвященного аграрному вопросу в истории России, выступила М.А. Гордеева. Доклад был посвящен правосознанию сибирского крестьянства. До сих пор в современной историографии (особенно зарубежной) бытует мнение, что крестьяне в начале XX в. были темной забитой массой, не знавшей своих прав и не умеющей их отстаивать. Автор доклада опровергла данный тезис, доказав, что крестьяне не только знали законы, но и умело ими оперировали, отстаивая свои права в судах и иных официальных инстанциях. М.А. Гордеева также показала, что в случае неудачи крестьяне не сдавались, а искали иные способы добиться «правды».

Доклад Т.И. Морозовой на тему «Сельские ячейки РКП(б)–ВКП(б) в условиях новой экономической политики» был представлен на круглом столе, посвященном проблемам нэпа в России. Автор доклада объяснила разницу между сельскими, деревенскими и крестьянскими коммунистическими ячейками, проследила динамику их численности и состава. В результате был сделан вывод, что на протяжении новой экономической политики руководство РКП(б)–ВКП(б) старательно маневрировало между поддержанием имиджа пролетарской партии и решением практических задач по укреплению своих позиций в деревне, в результате чего численность сельских ячеек росла, но происходило это очень медленно. Т.И. Морозова также показала, что сельские, деревенские и даже крестьянские ячейки состояли далеко не только из крестьян: их членами являлись также работники партийных, советских, профсоюзных и кооперативных учреждений и организаций, кустари и ремесленники, учителя и учащиеся, батраки и рабочие. Анализ состава ячеек по партийному стажу и уровню образования их членов позволил заключить, что деревенские ячейки в действительности не имели необходимого потенциала для укрепления позиций правящей партии на селе. «Молодые» коммунисты, часто не знавшие партийного устава, а в ряде случаев даже не умевшие читать, нередко замеченные в нарушении партийной дисциплины или пьянстве, не столько повышали, сколько, напротив, подрывали авторитет партии среди беспартийного крестьянства.  

Ознакомиться с программой конференции можно на сайте Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.