Директор Института истории СО РАН В.М. Рынков принял участие в пленарном заседании X Крушановских чтений

Объявления

12.12.2024
О приеме к рассмотрению диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

11.12.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение должностей научных сотрудников
Подробнее

03.10.2024
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

Все объявления

Новости

Директор Института истории СО РАН В.М. Рынков принял участие в пленарном заседании X Крушановских чтений

15 июня 2021

1 июня 2021 г. директор Института истории СО РАН Вадим Маркович Рынков принял участие в пленарном заседании X Крушановских чтений, организованных Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН (ИИАЭ ДВО РАН).

Всего в пленарном заседании было зачитано шесть докладов.

Главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, д-р ист. наук, проф. Людмила Ивановна Галлямова в своем докладе рассказала о первом директоре Института Андрее Ивановиче Крушанове и его роли в организации научных исследований истории, археологии и этнографии Дальнего Востока. Много внимания было уделено характеристике героя доклада как человеку и талантливому руководителю.

Темой выступления Вадима Марковича Рынкова стал анализ современной историографии Гражданской войны на Дальнем Востоке. В начале обзора он остановился на особенностях исследования этой непростой эпохи в советское время, отметил тесные научные связи формировавшейся в 1960-е годы между только создаваемой дальневосточной школы изучения Гражданской войны и уже сложившейся сибирской. Данное обстоятельство закреплялось нахождением в Томске Центрального государственного архива Дальнего Востока. Историкам с восточных рубежей СССР приходилась ездить в Сибирь и для работы с источниками, и для прохождения научных стажировок и защит.

А.И. Крушанов наметил основные научные проблемы, требовавшие изучения, обозначил подходы к их решению. Это позволило в рамках советской историографической парадигмы получить выдающиеся результаты, но и обусловило неизбежные пробелы.

Долгожданный переезд архива во Владивосток привел к продолжительной консервации его фондов. В связи с этим более двух десятилетий на Дальнем Востоке наблюдались противоречивые тенденции. Подъем интереса к Гражданской войне, открытие и введение в научный оборот работ эмигрантских историков и зарубежной историографии совпало с сокращением круга используемых архивных источников, привлечению в новейших исследованиях вторичных и малоинформативных документов, прекращению исследования многих тем. Вместе с тем, докладчик отметил и наиболее глубокие исследования.

Рубежом нового этапа выступавший считает 2013–2014 г., когда стали с нарастающей частотой появляться статьи, посвященные ключевым сюжетам и проблемам политический истории Гражданской войны на Дальнем Востоке. Выполненные на широкой и репрезентативной источниковой базе, они ввели значительный новый фактический материал, дали глубокие и принципиально новые оценки событиям давно минувших дней, вышли на новаторские аспекты исследования. В завершении докладчик отметил слабо разработанные научные проблемы и выразил уверенность, что в ближайшие годы именно их изучением займется новое поколение исследователей.

Академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, научный руководитель направления «Востоковедение и международные отношения», руководитель Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН, Виктор Лаврентьевич Ларин в своем докладе рассмотрел и достаточно критично оценил современную государственную дальневосточную политику. Он привел факты, свидетельствующие о сохранении негативной экономической и демографической ситуации в дальневосточных регионах несмотря на все предпринятые правительством усилия по реализации программ возрождения Дальнего Востока.

Следующие три доклада охватывали различные аспекты археологических исследований.

Член-корр. РАН, советник директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Васильевич Шуньков сделал доклад «Древнейшие этапы заселения человеком Северной Азии», в котором детально рассказал о различных типах человека – неандертальца, денисовского человека и человека современного типа, их сосуществовании на общем пространстве в древности.

Профессор Южно-Сахалинского государственного университета, д-р ист. наук Александр Александрович Василевский дал классификацию методов и подходов к изучению археологии прибрежных зон и островов Северо-Восточной Азии.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией, «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» Севастопольского государственного университета, канд. ист. наук Сергей Геннадьевич Бочаров привел сведения о новейших методах исследования средневековых археологических памятников на территории Крыма.

В последующие два дня чтения продолжили работу в составе пяти секций.

С программой мероприятия можно познакомиться на сайте Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.