«История сталинизма»: «Пути к Победе. Человек, общество, государство в годы Великой Отечественной войны»

Объявления

12.12.2024
О приеме к рассмотрению диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

11.12.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение должностей научных сотрудников
Подробнее

03.10.2024
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в XIII международной научной конференции из цикла «История сталинизма»: «Пути к Победе. Человек, общество, государство в годы Великой Отечественной войны»

29 июня 2021

22–24 июня 2021 г. в Екатеринбурге состоялась XIII международная научная конференция из цикла «История сталинизма»: «Пути к Победе. Человек, общество, государство в годы Великой Отечественной войны». Задачей конференции являлось подведение некоторых итогов и определение перспектив исследования истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом как наиболее динамичного и масштабного направления мировой историографии. Участие в конференции приняли исследователи из разных городов Российской Федерации, а также историки из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Литвы, Польши, Узбекистана, Украины, Франции.

Институт истории СО РАН на конференции представляли четыре участника: д-р. ист. наук Владимир Андреевич Ильиных, д-р. ист. наук Сергей Александрович Красильников, канд. ист. наук Андрей Иванович Савин,  канд. ист. наук Сергей Валерьевич Шарапов.

С.А. Красильников являлся руководителем секции «ГУЛАГ в годы войны». В своем докладе, посвященном феномену крестьянской ссылки на спецпоселение в годы войны он предложил сравнительный анализ данной проблематики в более широких хронологических рамках (1930–1945 гг.), где репрессированное крестьянство рассматривается в контексте двух войн – «внутренней» (первая половина 1930-х гг.) и внешней (Великой Отечественной как части Второй мировой). Сравнительный анализ дает основание для вывода о том, что утраты человеческого капитала оказывались наиболее разрушительными для ссыльного крестьянского социума во «внутренней» войне, а Вторая мировая война лишь способствовала воспроизводству деструктивных тенденций первой войны.

На той же секции выступил с докладом А.И. Савин. Его доклад был посвящен политике сталинского государства по отношению к молодежи в годы Великой Отечественной войны. Сделан вывод о дуальности этой политики. С одной стороны, именно молодые люди внесли главный вклад в победу над врагом как на фронте, так и в тылу. С другой стороны, особенно по мере приближения к концу войны, молодежь все больше интерпретировалась как потенциально опасной социальной средой, порождавшей антисоветские организации и группы, что вызвало повышенное внимание к ней со стороны органов государственной безопасности.

В.А. Ильиных руководил секцией «Экономика войны». Его доклад («Сибирская колхозная деревня в годы военного лихолетья: производство и повседневность») был выполнен в жанре микроистории. В нем освещалась повседневность жителей трех сел Сибири в годы Великой Отечественной войны. Сделан вывод об относительно низком уровне государственных репрессий в отношении рядовых колхозников. Более широкие масштабы имел нажим на сельских функционеров – председателей колхозов, бригадиров. За несвоевременный посев, уборку, невыполнение планов поставок сельхозпродукции нередко следовали отстранение от должности и привлечение к уголовной ответственности. Ходившие под «дамокловым мечом» сельские функционеры отыгрывались на женщинах и подростках, кроя их не только матом, но и кнутом. В то же время распространенными были попытки сельских функционеров облегчить положение своих односельчан, утаив от государства и раздав часть собранного хлеба и других продуктов колхозникам. В докладе также отмечено, что война была временем постоянного голода. Однако случаев непосредственной смерти от голода в избранных для анализа деревнях не выявлено. Причиной этого были с особо силой проявившиеся в этот период традиции крестьянской взаимопомощи и поддержки.

На секции «Экономика войны» выступил С.В. Шарапов с докладом посвященым проблеме производства и заготовок зерна в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны. По мнению автора ставка на мобилизационный и командно-административный методы стимулирования аграрного производства имела двоякий результат. С одной стороны, чрезмерно завышенные планы привели к тому, что регионы Западной Сибири вошли в военный период уже в ослабленном состоянии, а непродуманная политика государства в отношении деревни в дальнейшем только усугубляла порожденные войной дисбалансы в отрасли. С другой стороны, усиление репрессивных и мобилизационных мер не только по отношению к крестьянству, но и управленческому звену способствовало удержанию трудовой и налоговой дисциплины в колхозах и совхозах, которая, по мнению Центра, являлась важнейшим фактором стабильного притока зерна в государственные продовольственные фонды.

С программой конференции можно ознакомиться на сайте Президентского центра Б.Н. Ельцина.