Объявления

07.10.2021
Объявление о проведении конкурса на замещение должности старшего научного сотрудника
Подробнее

06.10.2021
Продолжаем цикл открытых лекций по истории НЭПа. Состоявшиеся лекции доступны для скачивания
Подробнее

16.09.2021
О результатах конкурса на замещение должности старшего научного сотрудника
Подробнее

15.09.2021
О результатах защиты диссертации И.А. Шипилова
Подробнее

06.09.2021
О проведении конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудник Института истории СО РАН Н.А. Куперштох приняла участие в XIV Конгрессе антропологов и этнологов России (КАЭР)

12 июля 2021

Сотрудник Института истории СО РАН канд. ист. наук Наталья Александровна Куперштох приняла онлайн-участие в XIV Конгрессе антропологов и этнологов России (КАЭР) и 7 июля выступила на 15-й секции конгресса с докладом «Научное наследие академика В.В. Воеводского».

Конгресс проходил на платформе Национального исследовательского Томского государственного университета с 6 по 9 июля 2021 г. Ассоциация антропологов и этнологов России провела его совместно с ТГУ, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке Администрации Томской области. Принять участие в работе КАЭР выразили желание более двух тысяч ученых. Предполагалось, что конгресс будет работать в очном формате, однако в связи с изменением эпидемиологической обстановки организаторы приняли решение перевести его в онлайн-формат.

Главная тема Конгресса в 2021 г. – «Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы». В русле главной темы прошло пленарное заседание 6 июля 2021 г., началось обсуждение современных задач и приоритетов антропологии и этнологии на секционных заседаниях и круглых столах.

Значимое место, судя по тематике докладов, было отведено междисциплинарному взаимодействию, феномену идентичности, национальной и языковой политике и мониторингу межэтнических отношений, широкому кругу проблем, связанных с исследованием миграций, новых трендов в антропологии туризма и музейной антропологии, анализу современных достижений в области биологической антропологии, кросскультурных исследований и другим актуальным проблем. Как и на предыдущих конгрессах, особое внимание было уделено осмыслению историографических традиций и рефлексии работы этнологов и антропологов.

С программой и сборником материалов Конгресса можно ознакомиться на сайте Ассоциации антропологов и этнологов России.