Директор Института истории СО РАН В.М. Рынков принял участие во Всероссийской научной конференции «Неравенство при социализме»

Объявления

18.09.2021
Цикл открытых лекций по истории НЭПа
Подробнее

16.09.2021
О результатах конкурса на замещение должности старшего научного сотрудника
Подробнее

15.09.2021
О результатах защиты диссертации И.А. Шипилова
Подробнее

06.09.2021
О проведении конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника
Подробнее

12.08.2021
О проведении конкурса на замещение должности старшего научного сотрудника
Подробнее

Все объявления

Новости

Директор Института истории СО РАН В.М. Рынков принял участие во Всероссийской научной конференции «Неравенство при социализме»

13 сентября 2021

6–8 сентября 2021 г. под Магнитогорско прошла Всероссийская научная конференция «Неравенство при социализме». Конференция была организована Научным советом Российской академии наук по экономической истории, Челябинским государственным университетом и Магнитогорским государственным университетом им. Н.И. Носова.

В ходе конференции центральной научной проблемой стал вопрос об особенностях, динамике и способах измерения, имущественного неравенства в социалистическом обществ, его идейном обосновании руководством социалистических стран и других и гранях научного анализа. В ходе дискуссии обозначился акцент на неравенство доступа к материальным благам при социализме. Докладчики конференции высветили спектр новых подходов к проблеме неравенства: интеллектуально, гендерное, возрастное неравенство.  Некоторые участники посвятили свои доклады проблеме межстранового и межрегионального неравенства. Директор института истории СО РАН канд. ист. наук Вадим Маркович Рынков в своем докладе обозначил проблемы тарификации оплаты труда в России в годы Гражданской войны и ее влияние на социальную дифференциацию.

В конце первого дня конференции прошел круглый стол «Неравенство: pro et contra. (модератор В.М. Рынков) на котором участники обсудили теоретические проблемы неравенства в социалистических обществах и их преломлению в исторических исследованиях.

Конференция прошла в учебно-оздоровительном комплексе «Юность» Магнитогорского государственного университета на оере Банное. Выездной формат конференции способствовал плодотворной работе и настраивал всех участников на интенсивную дискуссию на полях заседаний и круглого стола и ее продолжение в кулуарах.

О конференции на сайте историко-филологического факультета Челябинского государственного университета.