«Шестьдесят лет шестидесятым: ценности, практики, акторы»

Объявления

07.10.2021
Объявление о проведении конкурса на замещение должности старшего научного сотрудника
Подробнее

06.10.2021
Продолжаем цикл открытых лекций по истории НЭПа. Состоявшиеся лекции доступны для скачивания
Подробнее

16.09.2021
О результатах конкурса на замещение должности старшего научного сотрудника
Подробнее

15.09.2021
О результатах защиты диссертации И.А. Шипилова
Подробнее

06.09.2021
О проведении конкурса на замещение должности младшего научного сотрудника
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудник Института истории СО РАН Н.В. Гонина приняла участие в Международной научной конференции «Шестьдесят лет шестидесятым: ценности, практики, акторы»

28 сентября 2021

24—26 сентября 2021 г. состоялась Международная научная конференция «Шестьдесят лет шестидесятым: ценности, практики, акторы». Организаторы конференции: Антропошкола Тюменского государственного университета и  Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Старший научный сотрудник, канд. ист. наук Наталья Владимировна Гонина выступила с докладом «Красноярск в 1960-е: демографическая диалектика». В докладе были представлены аспекты третьей стадии демографического перехода (рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграции) у городского населения в 1960-х гг. на локальном примере города Красноярска.
Наталья Владимировна выявила, что по ряду показателей данные Красноярска не отличались от средних данных по РСФСР: рождаемость постепенно снижалась, количество вторых и третьих детей в семье резко сократилось, возраст женщины при рождении первого ребенка повышался, снизилось количество браков, а число разводов разко возросло.
В тоже время присутствовали черты не характерные для третьей стадии демографического перехода. Негативной спецификой Красноярска становятся высокая младенческая смертность и сверхсмертность среди мужчин. Складывались предпосылки для сокращения населения. Активный миграционный приток не решал проблему, так как выезд из Красноярска был достаточно велик. В итоге, принимая большое количество молодежи, город не аккумулировал этот потенциал, а терял его.