«История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды»

Объявления

25.04.2024
О результатах конкурса на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника
Подробнее

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в Международной научной школе-конференции молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды»

21 октября 2021

12–14 октября 2021 г. в Москве состоялась очередная Международная научная школа-конференция молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды». Организаторами мероприятия в этом году стали Министерство науки и высшего образования РФ, Институт российской истории РАН, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Государственный исторический музей, Государственная публичная историческая библиотека России, Посольство Финляндии в Москве и Национальный архив Финляндии. Членом оргкомитета конференции от Института истории СО РАН являлась научный сотрудник, канд. ист. наук Татьяна Игоревна Морозова.

Трое сотрудников института выступили с устными докладами. Так, канд. ист. наук Виктория Александровна Слугина рассказала о практике пролонгации и возобновления присяжных обязательств народов Сибири на верность российскому монарху в XVII в. Исследование проводилось в рамках проекта РФФИ «Модели договорных отношений в российской практике инкорпорации неправославного населения Урала, Поволжья и Сибири (XVI–XVIII в.)» (№ 19-39-60006). Доклад был посвящен проблеме становления института подданства в Российском государстве и нацелен на выявление приемов установления в сознании народов Сибири представлений об их политико-правовой связи с российским монархом в XVII в. На основании анализа широкого круга делопроизводственных источников В.А. Слугина охарактеризовала практики и формы пролонгации присяжных (шертных) обязательств народов Сибири в контексте политической коммуникации. Новизной такого подхода стало то, что отношение к присяжным обязательствам было рассмотрено сразу с двух позиций: как со стороны народов Сибири, так и со стороны представителей царской администрации.

Канд. ист. наук Дарья Леонидовна Шереметьева совместно с канд. ист. наук Александром Петровичем Дементьевым представила доклад «Енисейский губернский комиссар Временного Сибирского правительства Петр Захарович Озерных (август – октябрь 1918 г.)». Докладчики показали, как П.З. Озерных, идеалист-демократ, провинциальный поэт и журналист, без хорошего образования и опыта государственной службы, стечением обстоятельств был вытолкнут на должность главы огромной по площади и трудной для управления Енисейской губернии в чрезвычайных условиях Гражданской войны. Это было нетипично и уместно только на коротком этапе так называемой демократической контрреволюции. Авторы пришли к выводу, что, несмотря на несоответствие занимаемой должности, П.З. Озерных справлялся с ситуацией в губернии благодаря напряженной работе и знанию местных условий до тех пор, пока в политическом режиме контрреволюции не начали доминировать авторитарные тенденции.

Доклад канд. ист. наук Татьяны Игоревны Морозовой был посвящен проблеме регулирования социального состава Российской (Всесоюзной) коммунистической партии большевиков в годы новой экономической политики. Автор проанализировала разногласия, возникшие по данному вопросу весной 1922 г., констатировав, что сначала Политбюро ЦК, а затем XI съезд РКП(б) приняли решение, идущее вразрез с позицией В.И. Ленина, который не только являлся основателем большевистской партии, но и, несмотря на болезнь, по-прежнему ее возглавлял. В докладе было показано, что принятый сталинским большинством ЦК в начале 1924 г. курс на стремительное увеличение в составе РКП(б) доли рабочих от станка и так называемый ленинский призыв на самом деле противоречил взглядам вождя. В заключении был сделан вывод, что ни предъявление различных требований к разным категориям населения, ни организация специальных кампаний не позволили, тем не менее, высшему партийному руководству сделать из РКП(б)–ВКП(б) по-настоящему пролетарскую партию.

Упомянутые доклады вызвали большое количество вопросов и способствовали оживленной дискуссии по вопросу взаимоотношений общества и власти на различных этапах отечественной истории. Активное участие в пленарном и секционных заседаниях школы-конференции приняли также сотрудники Института истории СО РАН Владимир Викторович Введенский и канд. ист. наук Мария Александровна Резникова.

Программа конференции на сайте Института российской истории РАН.