Коммуникативная культура: история и современность

Объявления

12.12.2024
О приеме к рассмотрению диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

11.12.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение должностей научных сотрудников
Подробнее

03.10.2024
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в XI Международной научно-практической конференции «Коммуникативная культура: история и современность»

5 ноября 2021

29 октября 2021 г. в Новосибирске состоялась очередная Международная научно-практическая конференция «Коммуникативная культура: история и современность». Организаторами мероприятия являлись Гуманитарный институт и научно-образовательный центр «Наследие» Новосибирского государственного университета.

Членами оргкомитета конференции в этом году стали старший научный сотрудник Института истории СО РАН канд. ист. наук Максим Васильевич Котляров, научные сотрудники канд. ист. наук Татьяна Игоревна Морозова и канд. ист. наук Виктория Александровна Слугина.

В конференции, организованной в очно-дистанционном формате, приняли участие почти 100 человек из полутора десятка городов России, Узбекистана и Японии. В том числе с устными докладами на одном из секционных заседаний выступили пятеро сотрудников сектора истории общественно-политического развития Института истории СО РАН.

В выступлении д-ра ист. наук, профессора Владимира Ивановича Шишкина, посвященном большевистской агитации и пропаганде во время революции и гражданской войны в России, были выяснены преемственность и специфика большевистской деятельности в данной сфере до и после Октябрьского переворота 1917 г. Автор отметил, что агитация и пропаганда являлись важнейшим направлением работы большевистской партии на обоих этапах. Ее характеризовало единство содержания, основных инструментов (газеты, журналы, листовки, устные выступления) и направленность на одни и те же группы, выделенные в качестве целевых: членов партии, беспартийных рабочих, крестьян, солдат, красноармейцев. В то же время большевики вели деятельность по разоблачению политических противников и оппонентов, которую правомерно назвать контрпропагандой. После Октябрьского переворота масштабы агитационно-пропагандистской деятельности большевиков увеличились благодаря тому, что они стали правящей партией и смогли использовать государственный аппарат и финансы. С началом гражданской войны резко возрос объем контрпропагандистской работы РКП(б), поскольку Советской России пришлось вести борьбу против контрреволюционных правительственных образований. В ходе этого идеологического противостояния большевики не только в основном успешно решили текущие задачи, но и сформулировали ряд мифов, которые на десятилетия прочно вошли в советскую историографию гражданской войны и существенно повлияли на ее концепцию.

Канд. ист. наук Дарья Леонидовна Шереметьева представила доклад «Политическая коммуникация в контексте Новониколаевских городских выборов в июне 1919 года». Исследование выполнено при поддержке РФФИ и Правительства Новосибирской области в рамках научного проекта «Город Новониколаевск и горожане во время Гражданской войны (конец мая 1918 – середина декабря 1919 г.)» (№ 20-49-540006). Автор доказала, что в чрезвычайных условиях гражданской войны и военной диктатуры демократические выборы в Новониколаевскую городскую думу стали значимым политическим феноменом. В электоральный процесс были вовлечены разнородные общественно-политические группы, а основным его содержанием являлась конфронтация между возглавлявшими думу социалистами и оппозиционной им экономической верхушкой городского социума. Дискуссию вызвала интерпретация результатов выборов. Если при общей явке 22,0 % с результатом 72,6 % на выборах победил «Деловой список», можно ли считать, что горожане поддерживали политический режим контрреволюции?

В докладе канд. ист. наук Татьяны Игоревны Морозовой были рассмотрены письма во власть как один из каналов политической коммуникации в годы новой экономической политики. Автор проанализировала около 200 документов, опубликованных в сборнике «Письма во власть в годы новой экономической политики (апрель 1921 – декабрь 1929 г.)» (Новосибирск, 2020. 496 с.), выяснив, на какие из них и как реагировали органы власти. Т.И. Морозова показала, что изученные письма составляют три примерно равные по объему группы: не содержащие никаких делопроизводственных пометок, официально зарегистрированные и письма, по которым были приняты те или иные решения. В докладе был сделан вывод, что письма во власть периода нэпа свидетельствуют о наличии двух разнонаправленных тенденций: успешной интеграции в советскую систему одной части населения и стремительной дезадаптации другой. Однако обращение граждан во властные структуры, какую бы жесткую критику текущего положения оно не содержало, само по себе являлось негласным признанием авторитета и легитимности Советской власти. Поэтому письма во власть следует рассматривать не только как ценный источник, но также как важный инструмент политической коммуникации и как следствие – фактор адаптации населения к стремительно менявшимся политическим реалиям.

Канд. ист. наук Елена Сергеевна Кравцова представила доклад «Предисловия и вводные статьи к литературным памятникам эпохи Возрождения издательства «Academia» как способ коммуникации интеллигенции с Советской властью (1930–1937 гг.)». Она проанализировала предисловия к литературным памятникам эпохи Возрождения, изданным в издательстве Academia с 1930 по 1937 г. В некоторых случаях открывающее предисловие написано от лица большевика, марксиста-идеолога (И.Т. Смилга, Л.Б. Каменев и др.), второе, вводное к памятнику, от лица «старого специалиста», «досоветского» интеллигента (А.К. Дживелегов, П.К. Губер и др.). В результате выявлено, что, обращаясь к историческому материалу, исследуя его марксистским методом, большевики создавали историю сотворения социалистического государства, дуалистичной истории буржуазного мира. «Старые специалисты» обеспечивали большевиков фактологическим материалом, переводили на русский язык литературные шедевры, поддерживали и развивали выводы большевиков. Таким образом, изменчивое политическое «сегодня» в Советском государстве обретало легитимность, вписывалось в мировой исторический процесс, получало все более и более фундированную историческую платформу: от Ренессанса XIV–XVI вв. до революций XVII–XVIII вв.

Канд. ист. наук Максим Васильевич Котляров поднял один из ключевых вопросов современных общественных наук, а именно – влияние интернета на протестную активность граждан. Используя автоматизированный анализ сообщений СМИ и социальных сетей Новосибирска 2006–2013 годов, он пришел к выводу, что интернет-ресурсы играли ключевую роль в деятельности протестных организаций и движений в городе. Все организации имели собственные сайты, либо ключевыми информационными ресурсами служили личные блоги активистов. В свою очередь, 60 % публикаций о деятельности организаций были сделаны интернет-изданиями. Кроме того, именно новостные сайты посвящали протестной активности общественников наиболее подробные и эмоциональные материалы, а в ряде случаев журналисты онлайн-изданий прямо помогали активистам.

Эти и другие выступления, представленные на секции, вызвали большой интерес и оживленную дискуссию. Тезисы отдельных докладов будут опубликованы в сборнике и проиндексированы в РИНЦ

Программа конференции на сайте Гуманитарного института НГУ.

Новость о конференции на сайте Гуманитарного института НГУ.