Новости
Сотрудник Института истории СО РАН В.А. Ильиных принял участие в Международной научной конференции «Новая экономическая политика и социалистические практики XX в. (к 100-летию НЭПа)»
8 ноября 20216–7 ноября состоялась Международная научная конференция «Новая экономическая политика и социалистические практики XX в. (к 100‑летию НЭПа)». Ее организаторами являлись Лаборатория сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета Московского государственного университета, Фонд Розы Люксембург (филиал в Российской Федерации), журнал «Альтернативы».
В конференции приняли участие экономисты, философы, историки, политологи, политические деятели из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов), Швейцарии, Греции, Турции, Германии, Дании. Работа конференции была организована в рамках четырех тематических сессий: «Историческое место Новой экономической политики», «Новая экономическая политика как путь перехода к социализму», «Новая экономическая политика: исторические судьбы и контексты», «Новая экономическая политика: международные рефлексии». Одним из основных вопросов дискуссии являлась возможность и необходимость продолжения нэпа.
Институт истории СО РАН представлял заведующий сектором аграрной и демографической истории, д-р ист. наук Владимир Андреевич Ильиных.
В.А. Ильиных выступил с докладом «Методы и результаты государственного регулирования заготовительного хлебного рынка в середине 1920‑х гг.». По его мнению, политика советского государства в сфере регулирования рыночных заготовок хлебопродуктов в исследуемый период прошла два последовательных этапа. В 1924–1925 гг. усилилась централизация государственно-кооперативного заготаппарата, возросла его роль на рынке, началось административное наступление на частный капитал, был проведен ряд попыток заменить рыночный механизм ценообразования на директивный. В 1926–1927 гг. хлебооборот был окончательно монополизирован, рыночный механизм ценообразования заменен на директивный. Докладчик сделал вывод, что переход к квазирыночным отношениям в сфере хлебооборота привел к разбалансированию экономики и череде заготовительных кризисов. С 1928 г. советское государство для преодоления кризисов стало применять чрезвычайные меры, что знаменовало отказ от нэпа.