Новости
Сотрудники Института истории СО РАН Н.В. Гонина и В.А. Ильиных приняли участие в IV национальной научной конференции «Гришаевские чтения» «Пространства советского фронтира»
15 ноября 202111–12 ноября в Красноярске в дистанционном режиме состоялась IV национальная научная конференция «Гришаевские чтения», посвященная памяти доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Василия Васильевича Гришаева «Пространства советского фронтира». Организатором научного мероприятия выступила кафедра истории и политологии Юридического института Красноярского государственного аграрного университета.
Конференция имела мультидисциплинарный характер. В ней приняли участие историки, востоковеды, географы, экономисты, филологи, архивисты из различных городов России (Ачинска, Барнаула, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ) и коллега из Польши.
Работа конференции была организована в рамках двух основных секций: «Фронтир в методологии, историографии, источниковедении» и «Особенности административного и экономического развития фронтирных территорий в советскую эпоху». Также была проведена молодежная секция. Одним из основных вопросов дискуссии являлась применимость термина «фронтир» к советскому периоду отечественной истории.
Институт истории СО РАН представляли заведующий сектором аграрной и демографической истории, д-р ист. наук Владимир Андреевич Ильиных и старший научный сотрудник сектора канд. ист. наук Наталья Владимировна Гонина.
В.А. Ильиных выступил с докладом «Аграрное освоение Сибири в начале ХХ в.: от постфронтира к хартленду». По его мнению, в ходе освоения Сибири зона фронтира постоянно перемещалась. При этом наиболее освоенная территория переходила в стадию постфронтира. Его характерной чертой являлось формирование в регионе субэтноса великорусского этноса – сибиряков-старожилов. Одним из следствий массового аграрного переселения в Сибирь в начале ХХ в. стал запуск процесса десубэтнизации Сибири и ее вхождения в российский хартленд. Десубэтнизация региона завершилась в советский период. Ее факторами являлись коллективизация, индустриализация, урбанизация, культурная революция. В конечном итоге сибиряки превратились в географическую группу русского этноса, а Западная и значительная часть Восточной Сибири окончательно вошли в российский хартленд.
Доклад Н.В. Гониной «“Голубые города” как советский способ освоения зоны фронтира (на материалах Усть-Илимска)» строился вокруг эволюции содержания понятия «голубые города» и особенностях урбанизации не освоенных территорий в течение советского периода. Образование ряда моногородов в зонах фронтирного освоения стало возможно благодаря мысли, что город может быть не результатом развития территории, а ее первоначальным элементом. Утопические идеи о благоустроенном городском пространстве и благополучном городском сообществе в «сердце тайги» привлекали молодежь. Однако урбанизация имеет свои законы и моногород в 500 км. от основной зоны расселения ограничен в своем развитии. Фронтир также накладывал свою печать. Здесь наблюдались все черты пограничной жизни – высокая ротация населения, воровство, пьянство, и др. Благоустройство города сложилось далеко не сразу. В итоге изнанка «города мечты» была совсем не радужной. Степень освоения территории также осталась ограниченной.
Видеозапись конференции будет размещена в социальной сети Facebook.