Объявления

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

20.03.2024
Миниобрнауки РФ утвердило кандидатуры, выдвинутые на должность директора Института истории СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН В.А. Ильиных и С.Н. Андреенков приняли участие в VIII Международной научно-практической конференции «Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале XXI в.»

28 января 2022

27 января в Москве состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале XXI в.» В конференции приняли историки аграрники из Москвы, Вологды, Екатеринбурга, Иваново, Калининграда, Коломны, Краснодара, Липецка, Нижнего-Новгорода, Новосибирска, Обнинска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Тамбова, Чаплыгина. Зарубежные коллеги были представлена учеными из Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.

Работа конференции была организована в рамках трех хронологических секций: ХIХ – начало ХХ в.; 1918–1930-е гг.; 1940-е гг. – начало ХХI в. Одним из основных вопросов дискуссии являлось влияние аграрной политики государства на социальную динамику крестьянства.

Институт истории СО РАН представляли заведующий сектором аграрной и демографической истории, д-р ист. наук Владимир Андреевич Ильиных и старший научный сотрудник сектора канд. ист. наук Сергей Николаевич Андреенков.

В.А. Ильиных выступил с докладом «Аграрная политика советского государства в начале 1920-х гг.». Он указал на то, что несмотря на провозглашение нэпа, в 1921 г. преобладали «военно-коммунистические» методы регулирования сельского хозяйства. И лишь в 1922 г. произошел отказ от принуждения крестьян к выполнению государственных заданий. Основным стимулом развития сельского хозяйства впредь должна была стать экономическая заинтересованность производителей во внедрении рекомендованных им мероприятий по улучшению культуры земледелия и животноводства.

С.Н. Андреенков в своем докладе «Колхозно-совхозная система Сибири в 1946–1953 гг.: тенденции и проблемы развития» сделал вывод о том, что колхозы позволили государству мобилизовать крестьян на решение общенациональных задач – проведения индустриализации, снабжения фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны, послевоенного восстановлении народного хозяйства. При этом производительные силы колхозов развивались медленно. Совхозы развивались более динамично, хотя в аграрном производстве играли меньшую роль.