Новости
Сотрудники Института истории СО РАН В.А. Ильиных и С.Н. Андреенков приняли участие в VIII Международной научно-практической конференции «Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале XXI в.»
28 января 202227 января в Москве состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале XXI в.» В конференции приняли историки аграрники из Москвы, Вологды, Екатеринбурга, Иваново, Калининграда, Коломны, Краснодара, Липецка, Нижнего-Новгорода, Новосибирска, Обнинска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Тамбова, Чаплыгина. Зарубежные коллеги были представлена учеными из Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.
Работа конференции была организована в рамках трех хронологических секций: ХIХ – начало ХХ в.; 1918–1930-е гг.; 1940-е гг. – начало ХХI в. Одним из основных вопросов дискуссии являлось влияние аграрной политики государства на социальную динамику крестьянства.
Институт истории СО РАН представляли заведующий сектором аграрной и демографической истории, д-р ист. наук Владимир Андреевич Ильиных и старший научный сотрудник сектора канд. ист. наук Сергей Николаевич Андреенков.
В.А. Ильиных выступил с докладом «Аграрная политика советского государства в начале 1920-х гг.». Он указал на то, что несмотря на провозглашение нэпа, в 1921 г. преобладали «военно-коммунистические» методы регулирования сельского хозяйства. И лишь в 1922 г. произошел отказ от принуждения крестьян к выполнению государственных заданий. Основным стимулом развития сельского хозяйства впредь должна была стать экономическая заинтересованность производителей во внедрении рекомендованных им мероприятий по улучшению культуры земледелия и животноводства.
С.Н. Андреенков в своем докладе «Колхозно-совхозная система Сибири в 1946–1953 гг.: тенденции и проблемы развития» сделал вывод о том, что колхозы позволили государству мобилизовать крестьян на решение общенациональных задач – проведения индустриализации, снабжения фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны, послевоенного восстановлении народного хозяйства. При этом производительные силы колхозов развивались медленно. Совхозы развивались более динамично, хотя в аграрном производстве играли меньшую роль.