25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

20.03.2024
Миниобрнауки РФ утвердило кандидатуры, выдвинутые на должность директора Института истории СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

19 февраля 2022

Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук
с прискорбием сообщает о безвременной кончине
ведущего научного сотрудника сектора археографии
и источниковедения, доктора исторических наук, профессора
Наталии Николаевны Родигиной
(19 сентября 1970 – 19 февраля 2022)

Наталия Николаевна родилась в г. Рыльске Курской области. В 1992 г. окончила исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института.

В 1997 г. защитила кандидатскую диссертацию в Институте истории СО РАН по теме «Сибирское переселение в общественном сознании россиян второй половины XIX в.» (научный руководитель – д-р ист. наук, профессор Е.И. Соловьева). В 2006 г. защитила докторскую диссертацию «Образ Сибири в русской журнальной прессе второй половины XIX – начала XX в.» (научный консультант – д-р ист. наук, профессор В.А. Зверев). В 2009 г. получила звание профессора.

С 1996 г. Наталия Николаевна преподавала в Новосибирском государственном педагогическом университете, в последние годы жизни – профессором кафедры отечественной и всеобщей истории. С 2013 г. работала профессором кафедры теории и истории журналистики Новосибирского государственного университета, с 2019 г. – ведущим научным сотрудником сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН.

Область ее научных интересов была чрезвычайно широка: образ Сибири в общественном мнении второй половины XIX – начале ХХ в., репрезентации региона в детской литературе 1880–1980-х гг., интеллектуальная история, эго‑документы русских интеллектуалов второй половины XIX в., история отечественной журналистики второй половины XIX–ХХ вв., репрезентации образа Сибири в делопроизводственных документах XIX в.

Начав с изучения переселенческого движения в Сибирь, она получила известность как яркий специалист по интеллектуальной истории и имагологии. В научном сообществе высоко цинятся ее монография «“Другая Россия”: образ Сибири в русской журнальной прессе второй половины XIX – начала XX века», составленный под ее руководством указатель публикаций о Сибири в русской журнальной прессе конца имперского периода («Тема Сибири в русской журнальной прессе второй половины XIX – начала XX в.: аннотированный библиографический указатель»), коллективные монографии, подготовленные при ее активным участии, в том числе «The Russian Cold: Histories of Ice, Frost and Snow» (Ed. by J. Herzberg, A. Renner, I. Schierle. N‑Y, Oxford. Berghahn Books, 2021).

Наталия Николаевна Родигина вела большую научно-организационную работу. Она была членом международных исследовательских организаций: BASEES (Британской Ассоциации Славянских и Восточноевропейских исследований), IABA (Европейской ассоциации автобиографических исследований), РОИИ (Российского общества интеллектуальной истории), состояла в редакционных коллегиях журналов «AvtobiografiЯ» (Университет Падуи, Италия), «Вестник Новосибирского государственного университета. Серия История. Филология» (Новосибирский государственный университет), «Гуманитарные науки в Сибири» (Институт истории СО РАН).

Профессиональный авторитет, широкая известность и получившие признание научные труды Наталии Николаевны сделали ее чрезвычайно востребованной при подготовке специалистов высокого уровня. Она являлась заместителем председателя Объединенного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по историческим наукам, созданного при Омском педагогическом университете, членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по историческим наукам, созданного при Институте истории СО РАН, членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по филологическим наукам, созданного при Новосибирском педагогическом университете. Наталия Николаевна была членом ряда оргкомитетов международных и всероссийских научных и научно-практических конференций. Как профессор НГПУ и НГУ она многие годы читала оригинальные авторские курсы, руководила магистерскими программами, дипломными и магистерскими работами. Под ее руководством было подготовлено и успешно защищено шесть кандидатских диссертаций.

За безупречную научно-преподавательскую деятельность Наталия Николаевна награждалась почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации, губернатора Новосибирской области, мэра г. Новосибирска, памятными знаками к 80‑летию Новосибирской области, 125‑летию г. Новосибирска. В 2014 г. ей было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2021 г. – почетного профессора Новосибирского государственного педагогического университета.

Коллектив Института истории СО РАН выражает свои искренние соболезнования родным и близким Наталии Николаевны.

Светлая память о замечательном, сердечном и отзывчивом человеке, блестящем, талантливом ученом навсегда сохранится в наших сердцах.

Свои соболезнования выражает Институт истории и археологии Уральского отделения РАН.