Объявления

09.08.2022
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

05.08.2022
Минобрнауки России: О проведении VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых»
Подробнее

06.07.2022
О проведении конкурса на замещение должности главного научного сотрудника
Подробнее

30.05.2022
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

13.05.2022
О результатах заседания диссовета 24.1.067.01 по вопросу о лишении ученой степени
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в международной конференции «Становление советской государственности: выбор пути и его последствия»

1 июля 2022

Сотрудники Института истории Сибирского отделения РАН ведущий д‑р ист. наук С.А. Красильников и канд. ист. наук А.Г. Тепляков приняли участие и выступили с докладами на XIV международной научной конференции по истории сталинизма «Становление советской государственности: выбор пути и его последствия», проходившей в Екатеринбурге (Ельцин Центре) 23–25 июня 2022 г.

В рамках конференции работали семь тематических секций. Доклад С.А. Красильникова «Труд в раннесоветском обществе как правовая и социальная ценность и / или политико – экономический ресурс власти» прозвучал на секции «Экономические основы советского государства». В нем рассматривались дискуссионные аспекты проблематики противоречивого переплетения в раннем СССР оценок труда как ценности и прагматического отношения институтов власти к использованию и эксплуатации потенциала трудоспособного населения страны. Сделан акцент на взаимосвязи форм обязательного, повинностного труда в его сочетании с мобилизационными и принудительными формами, что означало реализацию государством форсированной политики этатизации сферы труда в начале 1930‑х гг.

А.Г. Тепляков выступил с докладом «Анархисты против квазигосударства: к истории Благовещенского партизанского штаба ( 1921) в Дальневосточной республике» на секции «Партия – государство: структура, кадры, социальные опоры». В докладе рассматривались дискуссионная и слабо исследованная динамика противостояния в основе своей анархического партизанского движения и государственных структур ДВР. Отмечается наличие трудноразрешимых в конкретных условиях военных действий на Дальнем Востоке конфликтов между выросшим «снизу» но институциализированным в форме партизанских формирований движением, претендовавшим на осуществление всей власти в Амурской области и ответным государственным насилием «сверху».