Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии: к 160-летию издания “Окружного послания”

Объявления

09.08.2022
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

05.08.2022
Минобрнауки России: О проведении VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых»
Подробнее

06.07.2022
О проведении конкурса на замещение должности главного научного сотрудника
Подробнее

30.05.2022
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

13.05.2022
О результатах заседания диссовета 24.1.067.01 по вопросу о лишении ученой степени
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудник Института истории СО РАН Н.А. Старухин принял участие в международном круглом столе «Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии: к 160-летию издания “Окружного послания”»

2 августа 2022

28 июля 2022 г. в Москве, в Архиве Российской академии наук, состоялся международный круглый стол «Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии: к 160-летию издания “Окружного послания”».

На круглом столе обсуждались проблемы, связанные с крупнейшим движением в истории старообрядчества, – неокружничества, спровацированного обнародованием под эгидой части белокриницкого епископата 24 февраля 1862 г. так называемого «Окружного послания». В движение были вовлечены целые старообрядческие епархии, общины, приходы и монастыри, массы клириков и мирян. Неокружникам принадлежало множество храмов, ценных реликвий и артефактов древнерусского наследия.

Без истории неокружничества невозможно представить историю Белокриницкой иерархии и старообрядчества второй половины XIX века. В мероприятии, проходившем в очно-заочном формате, приняли участие исследователи из Боровска, Брянска, Великого Новгорода, Коломны, Москвы, Нижнего Новгорода, а также Приднестровья и Украины. На Круглом столе было заслушано и обсуждено 15 докладов.

От Института истории Сибирского отделения РАН с докладом «Не атрибутированное сибирское противоокружническое полемическое сочинение в газете «Старообрядец» выступил научный сотрудник сектора археографии и источниковедения канд. ист. наук Н.А. Старухин.

Программа мероприятия.

Подробнее о мероприятии на сайте «Архивы Российской академии наук».