Новости
В МГУ прошла научная Всероссийская конференция и заседание научного совета Российской академии наук по экономической истории
19 октября 2022В Саранске, в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва 13–14 октября 2022 г. прошла Всероссийская конференция «Финно-угорские народы России в контексте опыта национально-государственного и национально-культурного строительства: к 100‑летию образования СССР». XVI Сафаргалиевсекие чтения.
Работа большинства секций была посвящена истории национально-государственного строительства среди финно-угорских народов России, современной культурной, языковой и политической ситуации.
В секции «Императивы советской экономики в разрезе мирового и хозяйственного опыта» обсуждали проблемы, далеко выходящие за пределы финно-угорского мира. Это закономерно – экономические процессы далеко не всегда зависят от этнической составляющей. На заседании секции говорили преимущественно об особенностях государственного регулирования хозяйственной деятельности, ее идеологических и практических основаниях, не всегда предсказуемых непосредственных результатах и долговременных последствиях, о проблемах изучения соответствующей тематики.
Ряд докладов вызвал оживленную дискуссию.
Доктор исторических наук, чл.‑кор. РАН Леонид Иосифович Бородкин осветил тенденции эволюции заработной платы в советской экономике. Одной из доктринальных целей социалистического развития стало выравнивание уровня оплаты умственного и физического труда. Если в годы нэпа инженеры и специалисты получали существенно более высокую зарплату, чем рабочие, то в последующие десятилетия происходило сближение зарплат в этих двух сферах, а в 1960–1970‑е годы тарифные ставки рабочих, особенно высококвалифицированных, стали выше, чем инженеров и служащих. Такое положение подрывало стимулы к получению образования и выбору карьеры в соответствующих отраслях занятости. Но реальное положение выглядело сложнее, так-как нередко слабая дифференциация в шкале ставок и тарифов «исправлялась» за счет надбавок и иных стимулирующих выплат, перераспределявших фонд заработной платы в пользу инженеров и специалистов.
Наиля Фаритовна Тагирова поставила вопрос о императиве планирования в советской экономике. Она отметила, что работа народного хозяйства по плану – эта общемировая тенденция, охватившая многие страны. Но, во-первых, в советском государстве она охватила не только специалистов, ответственных за стратегическое развитие страны, но и «пошла в массы». Во-вторых, на рубеже 1920–1930‑х годов быстро эволюционировал по пути укрепления директивных начал.
Евгений Тимофеевич Артемов и Игорь Васильевич Побережников в своем совместном докладе раскрыли дискуссионные вопросы экономического развития страны в послевоенное десятилетие, подробнее осветили предпосылки реформ, связанных с именем Н.С. Хрущева и особенно детально остановились на проблемах корректного освещения их в современной историографии.
Ирина Викторовна Поткина обратила внимание слушателей на опыты коммерческого использования Северного Морского пути. Она отметила, что больше внимания историки посвящают проблеме научного исследования этого северного морского маршрута, хотя основная их цель исследований всегда направлялась на хозяйственное освоение севера и подготовку для этого экономически оправданных маршрутов. Первые же итоги реализации этой практической составляющей не всегда попадают в поле зрения историков.
Вадим Маркович Рынков в своем выступлении проанализировал результаты развития крупных форм сельскохозяйственной деятельности в первое десятилетие советской власти. Как до революции, так и после нее среди большевиков и их политических оппонентов господствовала идея о преимуществах крупных форм хозяйства по сравнению с мелким крестьянским хозяйством. Поэтому упорное стремление насаждать коллективные и государственные сельскохозяйственные предприятия, в том числе путем льгот, инвестиций и социальной помощи, выглядело логичным и вполне обоснованным. Но имеющиеся источники свидетельствуют об экономической неэффективности созданного в 1920-е годы небольшого сектора государственных и коллективных сельскохозяйственных производственных предприятий. Особенно ценными являются источники, позволяющие выстроить микроисторические исследования, проанализировать проблемы и противоречия внутреннего развития и взаимодействие с другими хозяйственными акторами отдельных товариществ, коммун и госхозов.
В тот же день в Саранске прошло заседание Научного совета РАН по экономической истории. Обсуждали перспективы созыва конгресса по экономической истории. Заслушали доклады региональных центров. Вадим Маркович Рынков познакомил членов совета с результатами работы Института истории СО РАН в области экономической истории и с изданиями Института 2022 г., тематически связанными с профилем Научного совета.