II Международный конгресс «Язык, культура и технологические транзиты: новые грани человеческого»

Объявления

21.05.2024
В.А. Ламину вручены благодарственное письмо Президента РФ и юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук»
Подробнее

16.05.2024
Опубликован приказ о выдаче диплома доктора исторических наук Д.А. Ананьеву
Подробнее

25.04.2024
О результатах конкурса на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника
Подробнее

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

В Томске состоялся II Международный конгресс «Язык, культура и технологические транзиты: новые грани человеческого»

4 декабря 2023

23–25 ноября в Томском государственном университете состоялся II Международный конгресс «Язык, культура и технологические транзиты: новые грани человеческого».

Участники конгресса – философы, психологи, юристы, лингвисты, историки, специалисты в сфере международных отношений, эксперты в области когнитивных и нейронаук, информационных и образовательных технологий и искусственного интеллекта.

В работе приняли участие сотрудники Томского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Тюменского государственного университета, коллеги из Tele2 и «Нейротренд», специалисты из научных центров Индии, Китая, Мьянмы.

В.В. Журавлев – научный сотрудник сектора общественно-политического развития Института истории СО РАН открыл работу панельной дискуссии «Экзистенциальные разрывы идентичности современного человека: между историзмом и трансгуманизмом» выступлением на тему «Горизонты нового историзма: к рефлексивному историческому мышлению».

Он утверждал, что дуальная постановка вопроса о историзме/трансгуманизме как о своем/чужом и прошлом/будущем фатально предопределяет ответ, особенно в колее российской модернизационно-вестернизационной традиции мышления и практики. Однако наше время, «время самоопределения», ставит нас перед задачей выхода за рамки этого дуального фатализма, отказа от роковой неизбежности транзита «староверческой» регидности к трансгуманистическому квази-прогрессу. Неприемлемому для нас «чужому-новому» должно быть противопоставлено не «свое-старое», а «свое-новое».

Постмодернистская критика старого историзма должна быть признана в основном справедливой. Действительно,  «большие нарративы» идеологических монополий модерна отошли в прошлое и больше не вызывают «квази-естественного» доверия, а значит не могут служить основанием для применявшихся еще недавно способов построения интегрированных общностей. Однако это не означает отказа от исторической общности как таковой. Восстановление доверия к общности возможно на путях формирования у людей способностей к рефлексии деятельности, построенных на более глубоких нормативных и деятельностных основаниях, чем прежние поверхностные формы «больших нарративов» XVIII–XX веков.

Представленная концепция вызвала большой интерес, дискуссия была продолжена на круглом столе «Проблемы изучения идентичности современного человека: взгляд из прошлого в будущее».

Подробности и программа на сайте мероприятия