Новости
По инициативе отделения Российского исторического общества в Новосибирской области сотрудниками Института истории СО РАН был подготовлен цикл лекций
15 декабря 202313 декабря 2023 г. на базе ГБУК НОСБ (Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих) сотрудник института кандидат исторических наук Иван Ростиславович Соколовский провел лекцию на тему «Что интересного в истории? (Изменение тем исторических исследований за последние два века)». Согласно любезному совету Юрия Юрьевича Лесневского, директора ГБУК НОСБ, лектор опирался на книги, доступные для читателей библиотеки в аудиоформате. В своем выступлении И.Р. Соколовский обсудил с читателями феномен "интереса" как такового, затем - интерес к истории, а потом в истории. По причине эклектического характера фондов библиотеки, лектор использовал не только серьезные исторические работы, но и научно-популярную, и художественную литературу. За два часа слушатели проследили путь исторической науки за две тысячи лет, с особым упором на отечественную историографию последних двух столетий (Костомаров, Иловайский, Соловьев, Ключевский, Милюков и др.), не оставлена была в стороне и советская историография (Павленко), И.Р. Соколовский завершил лекцию ссылкой на наших современников. Лекция прошла в теплой и дружественной атмосфере, вызвала много вопросов, на которые лектор постарался дать ответы... Большую роль в отличной организации лекции сыграли сотрудники библиотеки Юлия Алексеевна Кудинова, Юрий Юрьевич Лесневский, а также директор Института истории СО РАН д.и.н. Вадим Маркович Рынков и ученый секретарь к.и.н. Яна Александровна Кузнецова, которым лектор выражает свою глубокую благодарность.
14 декабря 2023 г. также в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих с лекциями выступили доктор исторических наук Ольга Николаевна Шелегина и доктор исторических наук Галина Михайловна Запорожченко.
В лекции «Новосибирский Академгородок – достопримечательное место сибирского региона» О.Н. Шелегина рассказала об истории создания и строительства Новосибирского Академгородка. Рассказ сопровождался демонстрацией видеофильмов, чтением фрагментов из стихов ученых. Обратила внимание слушателей на знаменательный факт, что в 2012 г. Академгородок получил статус достопримечательного места регионального значения. Выделила мемориальные (памятники, доски, названия улиц. тропинок), экологические, музейные комплексы. Значительное внимание уделила деятельности ученых - лидерах российской и сибирской науки, работавших в Сибирском отделении, а также остановилась на событиях современного Академгородка и о перспективах его развития.
«Ученый и Гражданин: военные биографии лидеров Сибирского отделения РАН» - такую тему предложила рассмотреть аудитории Галина Михайловна Запорожченко. Многие сибирские ученые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, внесли свой вклад в Победу, работая в тылу. Их биографии являются ярким примером жизненного пути ученых поколения военных лет. Галина Михайловна рассказала о военном периоде в биографиях выдающихся ученых Сибирского отделения РАН: академиков М.А. Лаврентьева, А.А. Ляпунова, С.А. Христиановича, Л.В. Канторовича, Д.К. Беляева, А.В. Ржанова, Н.Н. Яненко, Г.И. Марчука, А.А. Трофимука, А.Л. Яншина; особенно подчеркнула, что интеллектуальная мощь, талант, не убитая войной одержимость наукой сделали их людьми большой судьбы, сыгравших в послевоенное время важную роль в становлении Сибирского отделения РАН, развитии фундаментальных научных исследований мирового уровня.