Научные сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в работе Международной научной конференции «Миллеровские чтения – 2024: “Рай для ученых”: к 300-летию Российской академии наук».

Объявления

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение должностей научных сотрудников
Подробнее

03.10.2024
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

20.09.2024
О X Всероссийской премии «За верность науке»
Подробнее

17.09.2024
О конкурсах, премиях и грантах мэрии города Новосибирска
Подробнее

Все объявления

Новости

Научные сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в работе Международной научной конференции «Миллеровские чтения – 2024: “Рай для ученых”: к 300-летию Российской академии наук».

19 мая 2024

В Санкт-Петербургском филиале Архива РАН 14–16 мая 2024 г. состоялась Международная научная конференция «Миллеровские чтения – 2024: “Рай для ученых”: к 300-летию Российской академии наук». Конференция была посвящена 300-летию Российской академии наук и имела целью привлечь внимание к широкому кругу вопросов и проблем сохранения и изучения мирового научного и культурного наследия, расширение и укрепление международного сотрудничества в сфере историко-научных исследований.

В мероприятии, проходившем в смешанном очно-дистанционном формате и включавшем пленарное, семь секционных заседаний, две выставки-презентации и мастер-класс, приняли участие более 130 ученых из многочисленных регионов России, а также зарубежные исследователи из Азербайджана, Беларуси, Германии, Дании, Израиля, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Турции, Черногории и других стран.

В работе секции «Академическое изучение Сибири и сибирских народов в XVIII–ХХ в.» приняли участие научные сотрудники сектора археографии и источниковедения.

Главный научный сотрудник, д-р ист. наук Наталья Петровна Матханова выступила онлайн с докладом «Академик М.Н. Тихомиров и археографические исследования в Сибири». В докладе установлено, что академик М.Н. Тихомиров инициировал первые археографические экспедиции Академии наук в Сибирь, выдвинул план создания в Новосибирске нового археографического центра. Это стало возможным во многом благодаря тому, что им была подарена Сибирскому отделению АН коллекция старопечатных книг и рукописей. Сделан вывод, что по предложению и поддержке М.Н. Тихомирова в Новосибирске оказался его ученик, будущий академик и руководитель сибирских археографов Н.Н. Покровский. Все это сделало возможным археографическое открытие Сибири.

Старший научный сотрудник, канд. ист. наук Илья Александрович Шипилов сделал очный доклад на тему «Академические и правительственные экспедиции как фактор становления и развития науки в России XVIII в.», в котором репрезентировал значение путешествия (1719–1727 гг.) под руководством Д.Г. Мессершмидта, Второй Камчатской экспедиции (1733–1743 гг.), астрономических и физических экспедиционных кампаний 1740-х–1770-х гг., Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции (1785–1795 гг.) и персональный вклад их участников в становление и развитие науки классического образца в России XVIII в. Установлено, что академические и правительственные экспедиции в Сибирь способствовали производству инновационных интеллектуальных форм, как картография, этнография, ботаника, зоология, геология, палеонтология, физическая география и смежные научные дисциплины и направления. В дополнение к этому, путешествия обеспечили развитие классической науки в России, что выражалось как в примерах внутрипарадигмальной диффузии концептов и технологий, так и в межпарадигмальном движения от эпистемологического монизма к плюрализму и холизму, предполагавших когнитивное сочетание дисциплинарных специализаций и междисциплинарного подхода. На этой эпистемологической основе, сибирских пространстве и материале были получены представлениях о мультилинеарности и многофакторности развития человека и природы. Сделан вывод, что становление и развитие науки и практика сибирских экспедиций XVIII в. не просто коррелирующие процессы, а единый компонент системного процесса модернизации Российской империи.

Программа конференции на сайте Санкт-Петербургского филиала Архива РАН