Научные сотрудники Института истории СО РАН в программе «Студии 49» на телеканале «НСК-49»

Объявления

21.05.2024
В.А. Ламину вручены благодарственное письмо Президента РФ и юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук»
Подробнее

16.05.2024
Опубликован приказ о выдаче диплома доктора исторических наук Д.А. Ананьеву
Подробнее

25.04.2024
О результатах конкурса на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника
Подробнее

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

Научные сотрудники Института истории СО РАН в программе «Студии 49» на телеканале «НСК-49»

26 июня 2024

«Студия 49» – телевизионная передача канала «НСК-49», гости которой обсуждают значимые события и актуальные вопросы из жизни Новосибирска, Новосибирской области и Сибири.

Знаменательным событием в научной жизни Новосибирска и всего сибирского региона стал выход в свет третьего тома «История Сибири: в 4 т.» (2023), которому был посвящен очередной выпуск «Студии 49», вышедший в эфир 20 июня 2024 г.

В качестве экспертов в программе приняли участие научные сотрудники Института истории СО РАН – заведующий сектором истории второй половины XVI – начала XX в., д-р ист. наук, профессор Михаил Викторович Шиловский, старший научный сотрудник, д-р ист. наук Денис Анатольевич Ананьев, старший научный сотрудник, канд. ист. наук Илья Александрович Шипилов.

В беседе с ведущим передачи Сергеем Александровичем Никитиным сотрудники ИИ СО РАН рассказали об авторском коллективе и этапах подготовки новой академической «Истории Сибири», дали общую характеристику структуры всего четырехтомного издания и, в частности, третьего тома, сообщили о его научной и общественной актуальности и значимости, источниковой, историографической и теоретико-методологической новизне по сравнению с «Историей Сибири с древнейших времен до наших дней: в 5 т.», опубликованной в 1968–1969 гг. под редакцией академика А.П. Окладникова.

Одной из главных тем разговора стало освоение Сибири и Дальнего Востока Российским государством в XVI – начале XX в. и связанная с этим процессом проблематика, а именно: поход Ермака и движение землепроходцев конца XVI – начала XVIII в., основание и заселение первых русских городов и острогов за Уралом, эволюция аборигенной политики России, аспекты и характер взаимоотношений русских с коренными народами сибирских областей и порубежных территорий в разные хронологические периоды, роль и значение российских научных экспедиций XVIII в. в изучении географии, природы и населения региона, значение переселенческого движения для экономического освоения Азиатской России во второй половине XIX – начале XX в. В дополнение к этому, обсуждались определения истории как науки, вопрос о возможности объективного исторического исследования и другие вопросы, подробно освещенные в третьем томе «Истории Сибири».

Запись выпуска передаче на сайте телеканала