Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в работе Всероссийской научной конференции «IX Уральские археографические чтения» (Екатеринбург, 10–12 сентября 2024 г.)

Объявления

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение должностей научных сотрудников
Подробнее

03.10.2024
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

20.09.2024
О X Всероссийской премии «За верность науке»
Подробнее

17.09.2024
О конкурсах, премиях и грантах мэрии города Новосибирска
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в работе Всероссийской научной конференции «IX Уральские археографические чтения» (Екатеринбург, 10–12 сентября 2024 г.)

16 сентября 2024

В Екатеринбурге 10–12 сентября 2024 г. состоялась Всероссийская научная конференция «IX Уральские археографические чтения», посвященная 50-летию уральского археографического центра. Научное мероприятие было организовано Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина при поддержке Российского исторического общества и фонда «История отечества».

Конференция проходила в двух форматах: очном и дистанционном. В ее работе приняли участие исследователи из ведущих российских научных центров. Были представлены доклады ученых из Великого Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Тольятти, Томска, Тюмени, Челябинска. Заседания проходили в трех секциях. В выступлениях участников конференции (всего было заслушано 67 докладов) был рассмотрен большой круг актуальных вопросов, связанных с историей книжности и книжных коллекций, историей старообрядчества, историей русских городов. В рамках конференции состоялась презентация монографии «Русское старообрядчество: история и современность» доктора религиоведения Болин Лю из Института России, Восточной Европы и Средней Азии Китайской академии общественных наук.

В работе конференции приняли участие сотрудники сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН: заведующий сектором, канд. ист. наук С.Г. Петров, ведущий научный сотрудник, д-р филол. наук Т.В. Панич, старшие научные сотрудники канд. филол. наук Л.В. Титова и канд. ист. наук И.А. Шипилов. Они выступили с научными докладами, посвященными актуальным проблемам книжной культуры, истории старообрядчества, вопросам изучения научного наследия академика РАН Н.Н. Покровского. Все доклады сопровождались вопросами и дискуссией.

Л.В. Титова выступила на пленарном заседании с докладом «О некоторых особенностях археографической работы на Русском Севере», в котором были представлены результаты полевой работы студентов Ленинградского университета в 1968–1972 гг. совместно с сотрудниками Пушкинского Дома на Русском Севере. Л.В. Титова поделилась воспоминаниями о своем участии в экспедициях и отметила, что это было одно из первых творческих объединений представителей академической науки и студентов университета, приобретавших бесценный экспедиционной опыт. Специфика работы на Русском Севере определялась тем, что в те годы жизнь старообрядческих общин по многим объективным причинам там затухала. Говоря об археографии, Л.В. Титова обратилась к опыту выдающихся ученых-гуманитариев, уделив особое внимание принципам археографической работы выдающегося археографа, знатока и собирателя древних рукописей В.И. Малышева.

С.Г. Петров представил на секции «История и культура старообрядчества» доклад на тему «Наталья Дмитриевна Зольникова как исследователь биографии и научного творчества Николая Николаевича Покровского». В докладе рассмотрен вклад известного сибирского историка, археографа и источниковеда Н.Д. Зольниковой в изучение биографии и научного творчества выдающегося историка, академика РАН Н.Н. Покровского, имя которого неразрывно связано с археографическим открытием Сибири. Сделан вывод о том, что впервые в историографии она стала использовать для анализа источники из архива Н.Н. Покровского, который готовился к передаче в Госархив Новосибирской области. Работы Н.Д. Зольниковой знаменуют новый этап в изучении жизненного и творческого пути Н.Н. Покровского.

Т.В. Панич выступила на секции «Книги и книжные коллекции» с докладом «Центр хранения рукописей и старопечатных книг Института истории СО РАН (история собрания и его состав)». Была рассмотрена история формирования Собрания древних рукописей и старопечатных книг Института истории СО РАН, от начала первых археографических экспедиций и до настоящего времени. В докладе проанализирован и охарактеризован состав фонда, определена его специфика, выделены наиболее ценные манускрипты (в том числе берестяные рукописи) и ранние кириллические издания, а также сочинения старообрядческих писателей Урало-Сибирского региона, тексты которых служат основой для научных исследований истории староверия в Сибири. Подчеркнута значимость более глубокого и всестороннего изучения материалов Собрания, так как они могут содержать новые сведения по истории и специфике бытования в Сибири традиционной древнерусской книжности.

В прозвучавшем в ходе работы той же секции докладе И.А. Шипилова «Книга секретаря и переводчика Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции (1785–1795 гг.) Мартина Сауера: вопросы истории создания, бытования, изучения» показано, что после первой публикации в Лондоне в 1802 г. данная книга приобрела и сохраняет до сих пор статус научного бестселлера в европейской и американской историографии. Репрезентировано значение книги М. Сауера ценного и информативного источника информации о подготовке и проведении экспедиции под руководством Дж. Биллингса и Г.А. Сарычева, становлении и развитии физической, экономической и политической географии, натуральной истории, этнографии и этнолингвистике коренных народов Сибири, Дальнего Востока, Северо-Тихоокеанского региона и Аляски конца XVIII в. Доказана актуальность и объективная необходимость более полного введения в научный оборот, анализа, перевода и публикации на русском языке книги М. Сауера, которая должна находиться в одном ряду с трудами Г.Ф. Миллера, П.С. Палласа, Г.А. Сарычева, заложившими основы научной историографии российских академических и правительственных экспедиций.

Программа на сайте Уральского федерального университета

О конференции на сайте Уральского федерального университета