Новости
Научные сотрудники Института истории СО РАН на Симпозиуме по аграрной истории Восточной Европы
30 сентября 202420–21 сентября 2024 г. в г. Саранске прошла очередная XXXIX сессия Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Симпозиум с 1958 г. остается крупнейшим в России научным мероприятием, объединяющим историков-аграрников. Широкое представительство в этом году получил сектор аграрной и демографической истории Института истории СО РАН. В программный комитет симпозиума вошел главный научный сотрудник В.А. Ильиных. Во время открытия с приветственным словом к участникам симпозиума обратился директор института В.М. Рынков.
Директор Института истории СО РАН, д-р ист. наук. В.М. Рынков принял участие в работе круглого стола «Трансформация аграрной экономики в контексте индустриальной модернизации России», состоявшегося в первый день конференции.
Обсуждение развернулось вокруг четырех обстоятельных сообщений.
Игорь Васильевич Побережников, чл.-кор. РАН, д-р ист. наук, директор Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург) рассказал о взаимодействии промышленных предприятий и аграрной среды в эпоху протоиндустриализации, к которой он отнес XVIII в. и первую половину XIX в. Проанализировав преимущественно предприятия горнозаводской промышленности, отметил в своем выступлении такую специфику периода, как наличие сплава индустриального уклада с рудиментами крепостничества в виде приписных к горным заводам крестьян.
Николай Михайлович Арсентьев, чл.-кор. РАН, д-р ист. наук., директор историко-социологического института Национального исследовательского Мордовского государственного университета рассмотрел место и роль земельных ресурсов в структуре хозяйства горнозаводских крестьян. Он показал специфику полукрестьянского существования работников промышленных предприятий и особенности включения в горнозаводское хозяйства.
Леонид Иосифович Бородкин, чл.-кор. РАН, д-р ист. наук., проф., зав. кафедрой исторической информатики исторического факультета Московского государственного университета проанализировал динамические переписи крестьянских хозяйств, осуществленных известным статистиком А.И. Хрящевой в 1925−1926 гг. С точки зрения выступающего, результат переписей остался не востребован, так как убедительно показывал потенциал развития НЭПа и отсутствие предпосылок для роста социальной напряженности в деревне.
Виктор Викторович Кондрашин, в завершение круглого стола познакомил слушателей со своими оценками положения советской деревни в условиях модернизационных процессов, воплощенных в СССР в виде коллективизации сельского хозяйства и индустриализации.
В развернувшейся дискуссии неоднократно высказывались по каждому докладу Ю.А. Петров, В.М. Арсентьев, В.М. Рынков, а также сами выступавшие. В ходе прений затронули вопрос о стадиях индустриализации, феномене крестьянской промышленности и промыслов, обратного влияния промышленного развития на экологию сельскохозяйственных угодий, о влиянии сельскохозяйственных занятий рабочих на уровень оплаты труда, о современных оценках концепции многоукладности.
С докладами и сообщениями выступили директор Института истории СО РАН В.М. Рынков, главный научный сотрудник В.А. Ильиных, старший научный сотрудник С.Н. Андреенков, научные сотрудники В.Б. Лапердин и С.В. Шарапов.
В.М. Рынков в докладе «Крестьянская община на переломе эпох (1914–1920 гг.)» рассказал о трансформации крестьянской общины в период Первой мировой и Гражданской войн. С точки зрения выступавшего, в этот период одни факторы консолидировали крестьянство вокруг общины, другие способствовали ее разложению и ослаблению. Эти факторы в динамике и были проанализированы автором на сибирском и общероссийском материале.
В.А. Ильиных с воем докладе «Социальная адаптации российского крестьянства в конце 1920-х – первой половине 1960-х гг.: историография проблемы» показал, что проблема социальной адаптации российского крестьянства в конце 1920-х – первой половине 1960-х гг. изучалась преимущественно фрагментарно. Не в полной мере раскрыто все многообразие направлений и методов адаптивного поведения. Неравномерно исследованы различные этапы функционирования адаптационных механизмов. Не выявлено взаимовлияние социальной адаптации крестьянства и аграрной политики государства. Отсутствуют обобщающие исторические исследования.
В докладе С.Н. Андреенкова «Ведение личного подсобного хозяйства колхозниками и особенности их трудового поведения в Сибири в годы хрущевской оттепели» на сибирском материале проанализирована роль ЛПХ в жизни колхозников и сельского социума, а также в производстве сельскохозяйственной продукции. Обоснован тезис о том, что в целом труд колхозников в ЛПХ оказывал деструктивное влияние на развитие общественного хозяйства.
В.Б. Лапердин выступил с сообщением «Групповые отношения в колхозном социуме 1930-х гг. по материалам Западно-Сибирского края». Сделан вывод о том, что по причине разложения крестьянской общины и высокой социальной мобильности в пришедшем ей на смену колхозном социуме, групповые отношения получили широкое распространение в советской деревне. Зачастую они имели конфликтный характер, но вместе с тем являлись способом адаптации к изменившимся социально-экономическим условиям 1930-х гг.
Сообщение С.В. Шарапова «Борьба с крестьянской противозаконностью в годы Великой Отечественной войны (по материалам Новосибирской области)» было посвящено анализу противозаконных практик, к которым прибегало колхозное крестьянство в условиях обострившейся борьбы за выживание, и реакции на них центральной и региональной политической власти.