Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в работе XIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»

Объявления

03.02.2025
О мероприятиях Института истории СО РАН в 2025 г.
Подробнее

24.01.2025
Объявление о защите диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

16.01.2025
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

24.12.2024
О результатах конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

12.12.2024
О приеме к рассмотрению диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в работе XIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»

10 февраля 2025

В Екатеринбурге 5–9 февраля 2025 года состоялась XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и 140-летию Екатеринбургской епархии. Организаторами конференции выступили: Учебный комитет Русской Православной Церкви, Екатеринбургская митрополия, Екатеринбургская духовная семинария, Уральский гуманитарный институт Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Миссионерский институт, Уральское церковно-историческое общество, кафедра теологии Уральского государственного горного университета.

Конференция привлекла внимание исследователей, представляющих академические научные центры, духовные и светские учебные заведения из разных городов России и ближнего зарубежья (Казахстан). Работало 15 секций и 3 круглых стола, на которых было заслушано 226 докладов, посвященных актуальным проблемам богословия, катехизации, церковного образования, истории Русской православной церкви, истории старообрядчества, древнерусской литературы, традиционной книжной культуры.

В работе конференции приняли участие научные сотрудники сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН: заведующий сектором, канд. ист. наук Станислав Геннадьевич Петров, канд. ист. наук Лариса Денисовна Демидова, канд. ист. наук Николай Алексеевич Старухин и аспиранты Марта Сергеевна Маркова и Владимир Васильевич Первушин. Научные сотрудники выступили с докладами  на секциях: «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской и религиозная политика советской власти», «Традиционная книжная культура и история старообрядчества».

В докладе С.Г. Петрова «Обращения заштатного епископа Антонина (Грановского) к патриарху Тихону с просьбой о финансовой помощи в 1918 году» рассмотрены прошения будущего лидера обновленческого церковного раскола к главе Православной российской церкви с просьбой об оказании финансовой помощи в связи с тяжелым материальным положением в годы Гражданской войны, представлены события из истории жизни архиерея-схизматика, которые предшествовали написанию этих прошений, и в период его обновленческой деятельности.

Л.Д. Демидова в своем докладе «Челобитная инока Авраамия в курсовых работах слушателей Московской духовной академии, 1864–1905 годы» проанализировала содержание хранящихся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки студенческих работ, посвященных изучению Челобитной инока Авраамия (1670 год) – одного из значимых для формирования идеологии старообрядчества полемических сочинений. Тематика, методика, источниковая база работ рассмотрена в общем контексте научного изучения старообрядчества, которое в указанный период времени переживало период своего активного становления. Сделан вывод о том, что студенческие работы не уступают работам старших коллег в актуальности, однако ожидаемо проигрывают в источниковедческо-археографической части; отмечено также, что процесс обмена научными мнениями носил взаимный характер.

В докладе Н.А. Старухина «Поморские историко-полемические сочинения из Центра хранения рукописей, старопечатных книг и редких изданий Института истории СО РАН» были представлены результаты изучения источников, полученных в ходе археографических экспедиций разных лет в общинах старообрядцев поморского согласия. Проанализированы рукописные сборники, содержащие материалы не изученных местных «Родословий» поморян. Сделан вывод, что в сборниках прослеживаются явные антииерархические настроения, стремление по-новому осмыслить традиции раннего Выга.

В.В. Первушин в докладе «О конструировании образа Православной российской церкви в газете «Правда» в 1920–1924 годы» изложил результаты исследования главного печатного органа партии большевиков. Проведенный анализ показывает, что «правдисты» стремилась сформировать у читателей негативное отношение к Православной церкви. С этой целью последовательно закреплялся набор отталкивающих личностных характеристик и черт внешности духовенства и верующих. Православные нарочито представлены иждивенцами, корыстолюбцами, лжецами и пьяницами. Выявлены также приемы создания образа и вариации их применения на основе сочетания противоречивых нарративов.

В докладе М.С. Марковой «Обзор публикаций “Журнала Московской Патриархии” по истории обновленческого и лубенского расколов в Русской православной церкви (1943–1946 годы)» проанализированы статьи по данной тематике и дана оценка их содержания. Охарактеризованы сложные исторические процессы, происходившие в данный период времени во внутрицерковной жизни и государственно-церковных отношениях. Показана ценность названных материалов как источника по истории Русской православной церкви.

Представленные доклады вызвали большой интерес коллег, сопровождались вопросами и дискуссией.

Программа конференции «Церковь. Богословие. История» размещена на сайте Екатеринбургской духовной семинарии