Сотрудник Института истории СО РАН И.А. Шипилов принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Петровские города: опыт и наследие»

Объявления

03.02.2025
О мероприятиях Института истории СО РАН в 2025 г.
Подробнее

24.01.2025
Объявление о защите диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

16.01.2025
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

24.12.2024
О результатах конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

12.12.2024
О приеме к рассмотрению диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудник Института истории СО РАН И.А. Шипилов принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Петровские города: опыт и наследие»

11 февраля 2025

7–8 февраля 2025 г. в Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Петровские города: опыт и наследие», посвященная 300-летию памяти первого российского императора Петра I. Мероприятие организовано и проведено при поддержке Администрации Екатеринбурга и Правительства Свердловской области, Уральского федерального университета, Института истории и археологии УрО РАН, Ассоциации «Города Урала» и АНО «Центр сохранения и популяризации наследия В.Н. Татищева». В конференции приняли участие крупнейших российские историки –специалисты по петровской эпохе из 27 городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Саранска и других. Программа конференции состояла из 2 пленарных и 7 секционных заседаний, расширенного заседания Ассоциации муниципальных образований «Города Урала», круглого стола «Гуманитарные технологии и музейное дело в актуализации городского культурного наследия», презентации трехмерной цифровой модели Екатеринбурга 1733 г. и презентации программ и книг АНО «Центр сохранения и популяризации наследия В.Н. Татищева». Научная работа конференции велась по следующим направлениям: «Модернизационные вызовы в истории России» и «Эффекты петровской модернизации», «Петровские города: форпосты Российской державы», «Люди петровской эпохи», «Евразийский фронтир Российской цивилизации», «Петровское наследие» и «Историческая память и преемственность в отечественной истории и культуре».

В работе конференции принял участие старший научный сотрудник Института истории СО РАН, канд. ист. наук Илья Александрович Шипилов с докладом «Проект научных экспедиций в Сибирь Петра I: от теории к практике или из “окна в Европу” до Тихого океана». В докладе показано, что крупнейшие российские научные экспедиционные кампании XVIII в. работали над реализацией проекта Петра I по научному освоению Сибири. По собственноручным инструкциям первого российского императора участникам путешествий геодезистов первой четверти XVIII в., Д.Г. Мессершмидта, Первой Камчатской экспедиции реконструированы основные направления проекта, которые оставались неизменными: точное картографирование и обстоятельное изучение географии, природы и населения Сибири, идентификация границ региона, освоение северного морского пути и северной части Тихого океана с территориальными приобретениями. Установлено, что в ходе и по результатам путешествия Д.Г. Мессершмидта, Первой и Второй Камчатских экспедиций, астрономических и физических кампаний 1740-х−1770-х гг. и Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции под руководством Дж. Биллингса и Г.А. Сарычева проект дополнялся и конкретизировался, эволюционируя в программу научного освоения Сибири и смежных регионов. Сделан вывод, что проект научных экспедиций в Сибирь, став результатом петровской модернизации, имел целью ее продолжение по результатам путешествий, перманентно развивался вместе с государством и наукой, а применительно к Арктике, Сибири и Дальнему Востоку является действующим.