Новости
Сотрудники Института истории СО РАН выступили на Общероссийской научной конференции «Выставка Достижений Научного Хозяйства−XVIII», организованной Европейским университетом в Санкт-Петербурге
26 марта 202520−22 марта в работе организованной Европейским университетом в Санкт‑Петербурге Общероссийской научной конференции «Выставка Достижений Научного Хозяйства−XVIII» приняли участие сотрудники института А.И. Савин и В.В. Журавлев.
А.И. Савин на секции «Советская бюрократия: формальное и неформальное» выступил с докладом «Практики морального поощрения советской бюрократии в 1953−1982 гг.». Речь шла о идейных основаниях, этапах и динамике развития советской наградной политики применительно к административной элите. Особое внимание было уделено процессу инструментализации наградных практик.
В.В. Журавлев на секции «Вожди, герои, мученики: политические культы революционной эпохи» выступил в качестве комментатора докладов Д. Шишкина («Жертвы белого террора»: вожди и мученики в регионах на начальном этапе Гражданской войны), К. Ковальчук («Мертвецы Парижской коммуны»: Конструирование образа коммунаров как революционных мучеников), А. Юрова («Вожди, бойцы и мученики»: формирование героического пантеона Первой конной армии в период Гражданской войны) и О. Морозовой (Жертвоприношение Григория Батурина: тернистый путь и трагический конец начальника штаба Таманской армии).
Затем В.В. Журавлев выступил с докладом «Колчак как рыцарь: элементы образа контрреволюционного вождя». Предметом внимания были тематически выделенные («рыцарские») компоненты образа Колчака и знаковой системы колчаковской диктатуры. Образ вождя в системе вождистского культа складывался из множества разнородных элементов, ориентированных на различные аудитории: как массовые, так и элитарные.
Подробнее о конференции на сайте ЕУСПб