Новости
Директор Института истории СО РАН принял участие в работе Международной научной конференции «Вторая мировая война: исторический опыт, память и преемственность поколений» в Улан-Удэ
22 апреля 202517−18 апреля 2025 г. в Улан-Удэ прошла Международная научная конференция «Вторая мировая война: исторический опыт, память и преемственность поколений».
Конференция проводилась Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук при поддержке Правительства Республики Бурятия, Сибирского отделения Российской академии наук, Российского исторического общества, Фонда Истории Отечества, Академии наук Монголии, Института истории и этнологии Академии наук Монголии, Института международных исследований Академии наук Монголии, Государственного архива Республики Бурятии.
В конференции приняли участие докладчики из России, Монголии, Казахстана и Китая. Пленарное заседание прошло в Доме Правительства Республики Бурятия.
Председатель программного комитета академик РАН, д‑р ист. наук Борис Ванданович Базаров (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ) в своем пленарном докладе развернул перед слушателями широкую панораму международных отношений в Восточной Азии в годы Второй Мировой войны.
Чл.-корр. РАН Василий Степанович Христофоров (РГГУ, Москва) в докладе остановился на проблемах изучения, формирования исторической памяти и меморизации деятельности советских органов разведки и контрразведки.
Норовсамбуугйин Хишигт, PhD (ИИ АМН, Улан-Батор) дала анализ взаимоотношений МНР и СССР в годы Второй мировой войны с опорой на исследования монгольских ученых, которые ввели в научный оборот новые архивные документы.
В стенах ИМБТ СО РАН в первый день конференции открылись две выставки: «Все для фронта, все для Победы», подготовленная Государственным архивом Республики Бурятия, «Наука Бурятии в годы Войны» − выставка Музея научного наследия ИМБТ СО РАН В экспозициях были представлены уникальные документы и фотографии, информационные стенды по истории Великой Отечественной войны, организаторы выставок провели экскурсии для участников конференции.
Вадим Маркович Рынков совместно с заведующей отделом истории, этнологии и социологии ИМБТ СО РАН, д-ром ист. наук Балдано Мариной Немжиловной выступил в качестве модератора секции «Вторая мировая и Великая Отечественная война: проблемы источниковедения и историографии».
В своем докладе «Сибирь в период Великой Отечественной войны в исследованиях новосибирских ученых: итоги и перспективы» директор Института истории СО РАН В.М. Рынков представил обобщающие труды по проблемам Великой Отечественной войны, подготовленные и изданные сотрудниками ИИ СО РАН в разное время, обозначил основные этапы формирования и развития тематики исследований на протяжении шести десятилетий, оценил основные достижения. В завершении докладчик познакомил слушатели с новейшим результатами и рассказал об основных направлениях работы новосибирских историков сегодня, исследующих историю Сибири 1941−1945 гг.
Работа конференции широко освещалась в средствах массовой информации. Прозвучавшие доклады и состоявшиеся дискуссии на секциях, круглом столе и заключительном пленарном заседании свидетельствует о том, что тема продолжает оставаться актуальной в России и сопредельных странах, а тематика исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне объединяет ученых и общественность, несмотря на государственные границы.
Подробная информация о конференции