Новости
Состоялись командировки директора Института истории СО РАН В.М. Рынкова в Киргизию, Казахстан и Таджикистан
13 октября 202523 сентября в ходе визита в Институт истории, археологии и этологии им. М. Джамгерчинова Национальной академии Киргизской республики состоялась встреча директора Института истории СО РАН В.М. Рынкова с директором Института академиком Абылабеком Асанкановичем Асанкановым. Стороны проинформировали друг друга о направлениях деятельности институтов и наметили программу совместных действий на ближайшую перспективу. В ходе встречи был подписан меморандум о сотрудничестве.
24 сентября состоялась встреча с директором Института истории и регионоведения Кыргызского национального университета канд. ист. наук, доц. Алымбеком Тынысбековичем Кушубековым и д-ром ист. наук, профессором кафедры археологии, этологии, источниковедения и историографии Шайыркул Джолдошевной Батырбаевой. На встрече обсуждались возможности и конкретные направления сотрудничества в сфере научных исследований. Намечено подписание меморандума о сотрудничестве.
В тот же день в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета состоялась встреча с и.о. декана гуманитарного факультета, канд. филолог. наук Наргиз Акбаровой Баудиновой, заведующим кафедрой рекламы и связей с общественностью, д-р ист. наук, профессор Гульмирой Дженишевой Джанушалиевой, заведующий кафедрой истории имени академика В.М. Плоских, канд. ист. наук Людмилой Георгиевой Ставской, директором культурно-исторического музейного комплекса КРСУ, канд. ист. наук Василием Владимировичем Плоских. В.М. Рынков проинформировал участников встречи об основных управлениях деятельности института и стороны наметили наиболее перспективные методы сотрудничества.
26 сентября В.М. Рынков приял участие в Международной научно-практической конференции: «Отечественная историческая наука и проблемы преемственности: академические поиски, новые взгляды и подходы», посвящённой 80-летию со дня основания Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова.
В.М. Рынков выступил с докладом «Вхождение Казахстана в состав России: эволюция концепции в ключевых историографических текстах второй половины ХХ − начала ХХI в.
В качестве ключевых историографических текстов в докладе рассмотрены обобщающие коллективные монографии по истории Казахской ССР и Казахстана, одно-, двух- и пятитомные издания 1943, 1947, 1977 и 2010 годов. Докладчик показал, что первоначально термин «вхождение» не использовался. Авторы предпочитали говорить о колонизации. В 1947 г. складывается концепция вхождения Казахстана в состав России, представленное как сложный взаимовыгодный для двух народов процесс. Однако в подаче фактического материала преобладают информация о сопротивлении казахского народа укреплению власти России на территории Казахстана. В изданном в 1977 г. третьем томе пятитомной истории Казахской ССР, в названии которого использован термин «вхождение», дана наиболее развернутая и многомерная характеристика истории этого процесса. Наряду с историей народных движений в нем есть информация о социальных и экономических процессах, описана история управления, представлена характеристика развития торговых и культурах связей на территории проживания казахов. В изданном в 2010 г. третьем томе истории Казахстана вновь термин «вхождение не используется. Приход России на территорию современного Казахстана характеризуется как агрессия, осуществлённая преимущественно военным путем вопреки воле казахского народа.
6 октября В.М. Рынков посетил Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша национальной академии наук Таджикистана. Состоялась встреча с директором Института д-ром ист. наук Ахмадхоном Амрохоном Муродзодой. Участники встречи проинформировали друг друга о деятельности своих научных организаций. В.М. Рынков имел возможность осмотреть Институт, встретиться и пообщаться с сотрудниками. В частости, встретился с д-ром ист. наук. чл.-кор. НАТ, гл. науч. сотр. Хайдаршо Пирумшоевичем Пирумшоевым, посетил Национальный музей древностей Таджикистана (НМДТ) – подразделение Института.
8 октября в Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) состоялась международная научная конференция «80-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВКЛАД НАРОДОВ РОССИИ И ТАДЖИКИСТАНА И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ» Подробнее…
Конференции предшествовал визит российской делегации на выставку достижений ученых НАНТ Подробнее…
Работа конференция проходила в двух параллельно идущих научных сессиях: «Вклад народов Таджикистана и России в победу в Великой Отечественной войн» и «Научное и гуманитарное сотрудничество России и Таджикистана».
В рамках второй сессии В.М. Рынков выступил с научным докладом «Изучение истории советского Таджикистана: основные направления, итоги изучения, современный историографический контекст».
Докладчик отметил ценность взгляда извне на специфику и результаты развития национальных историографий, сосредоточился внимание на особенностях проблематики, источниковой базы историографии экономики и экономических преобразований советского Таджикистана, ее сходстве с советской историографией в целом и специфических чертах. В докладе отмечены как историографические традиции, так и изменения, произошедшие на современном этапе или, как принято говорить в Таджикистане, в периоде Независимости, сформировался повышенный интерес к исследованию последних десятилетий существования советской власти. Вместе с тем, В.М. Рынков показал закрытость современной историографии советской истории в Таджикистане. Во-первых, историки крайне редкое обращаются к новейшим достижениям других национальных историографий постсоветского пространства, а во-вторых, серьезную проблему представляет недоступность значительной части новейших публикаций за пределами национального пространства.
9 октября В.М. Рынков посетил Российско -Таджикский (Славянский) университет, встретился с Первым проректором, проректором по науке и инновациям, д-ром юр. наук, профессором Алексеем Валерьевичем Золотухиным и состоялось знакомство с руководством факультета истории и международных отношений и преподавателями его исторических кафедр. Встреча носила ознакомительный характер и была нацелена на определение перспектив совместной научной работы в ближайшей перспективе.