Состоялось открытие барельефа Н.Н. Покровского

Объявления

16.05.2019
Объявление о проведении конкурса на замещение должности заместителя директора по научной работе
Подробнее

13.05.2019
Размещена информация о зарплате руководства ИИ СО РАН
Подробнее

23.04.2019
Объявление о защите диссертации… Д.О. Никулина
Подробнее

08.04.2019
О приеме к рассмотрению диссертации Д.О. Никулина
Подробнее

04.04.2019
Институт истории СО РАН объявляет о прикреплении для подготовки диссертации, сдачи кандидатских экзаменов
Подробнее

Все объявления

Новости

Состоялось торжественное открытие барельефа академика Н.Н.Покровского

17 октября 2018

16 октября 2018 г. состоялось долгожданное событие — открытие памятного барельефа, посвященного академику Н.Н. Покровскому. У фасада Института истории собрались сотрудники ИИ СО РАН, коллеги из других институтов и Новосибирского государственного университета, представители правительства Новосибирской области, друзья, родные ученого. На торжественном мероприятии выступили академик А.П. Деревянко, первый заместитель губернатора Новосибирской области Ю.Ф. Петухов, первый заместитель главы администрации Советского района г. Новосибирска А.П. Кулаев, настоятель храма в честь Всех Святых в земле Российской просиявших протоиерей о. Борис (Пивоваров), профессор, д-р ист. наук Н.С. Гурьянова.

Академик Анатолий Пантелеевич Деревянко отметил: «мне очень хотелось бы, чтобы ученики, последователи, все, кто работают сейчас в этом институте, сохранили многое, что сложилось за эти пятьдесят с лишим лет, когда в очень непростых условиях формировался наш институт, и чтобы образ, характер, твердость Николая Николаевича всегда были знаменем и девизом института… Мы сегодня отдаем дань нашего уважения, нашей любви действительно выдающемуся коллеге, память о котором будет не только в сердцах родных и близких, но и учеников, и всех, кто любит нашу российскую историю».

Вице-губернатор Юрий Федорович Петухов приветствовал собравшихся от имени губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова и сказал, что «жизнь Николая Николаевича — это ярчайший пример настоящего научного познания, бескорыстного служения своему делу, результаты его исследовательских поисков, организаторских трудов сегодня действительно составляют золотой фонд отечественной исторической науки. Но нельзя не сказать о том, что в трудах Николая Николаевича Покровского была великая общественная миссия — это сохранение нашего культурного наследия. Очень важно то, что его дело сегодня продолжают и коллектив Института истории Сибирского отделения РАН, и его ученики, и его коллеги».

Профессор, главный научный сотрудник ИИ СО РАН Наталья Сергеевна Гурьянова уделила главное внимание педагогической деятельности Н.Н. Покровского. «Николай Николаевич был Учителем с большой буквы…» Именно его ученики, — обратила внимание Н.С. Гурьянова, — составили ядро важнейшей, признанной во всем мире научной школы. Источниковедческая школа Н.Н. Покровского внесла значительный вклад в то изменение отношения к историческим источникам, которое сегодня так положительно оценивается профессиональным сообществом.

Все выступавшие искренне говорили о выдающейся личности, коей был Николай Николаевич, о его огромном вкладе в развитие отечественной исторической науки, в работу Сибирского отделения РАН, в организацию сибирской археографии и источниковедения, в подготовку научных кадров и создание научной школы. Под аплодисменты многочисленной публики был открыт бронзовый барельеф Н.Н. Покровского.

Фотоотчет