Новости
Проект Российского научного фонда
5 марта 2015Российский научный фонд подвел итоги экспертизы проектов, получивших поддержку в 2014 году. В течение отчетного периода созданный на базе Института истории временный исследовательский коллектив разработал программу исследования, провел «инвентаризацию» имевшегося задела, приступил к сбору нового фактического материала. За счет средств РНФ в 2014 году члены исследовательской группы осуществили восемь научных командировок в архивы и библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Владивостока. Было проанализировано состояние отечественной и зарубежной историографии, выявлен и собран обширный материал по проблемам социальной мобильности в России в первой половине XX века, подготовлены и изданы 18 научных публикаций, в том числе 17 – в рецензируемых научных журналах. Четверо участников проекта выступили с докладами на двух международных и одной всероссийской научных конференциях.
В публикациях, подготовленных благодаря поддержке РНФ, проблемы социальной мобильности в России были рассмотрены в разных исследовательских проекциях. Благодаря этому статьи отличаются друг от друга рядом исходных параметров: предметом исследования, территориальными и хронологическими рамками, целями и задачами, источниковой базой, методологическими подходами, инструментарием и категориально-понятийным аппаратом. В них выяснены основные направления и подведены результаты изучения социальной мобильности в России первой половины XX века в отечественной и зарубежной историографии; определено содержание дискурса 1920-х годов о социальной мобильности сибирского крестьянства; изучено влияние на мобильность сельской молодежи 1920–1930-х годов партийно-советской пропаганды и образования. Специально были проанализированы такие вопросы, как формирование кооперативной элиты в России в конце XIX – начале XX в.; специфика социальной мобильности в Азиатской России в годы Первой мировой войны; призыв интеллигенции и имущего населения городов весной 1919 г. в войска Российского правительства А.В. Колчака и беженство времен гражданской войны как канал горизонтальной мобильности; чинопроизводство в Красной и белых армиях как канал восходящей вертикальной мобильности; брачность населения как феномен социальной мобильности; командировка И.В. Сталина в Сибирь в 1928 г. и заговор против Р.И. Эйхе в 1930 г. как факторы мобильности партийно-советской элиты; советский героизм 1920–1930-х годов как социальный трамплин; лифты социально-профессиональной мобильности рабочих оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны и специфика социальной мобильности рабочих сибирской «оборонки» в 1941–1945 гг.
После получения информации о продолжении финансирования проекта, исследовательская группа провела первый в текущем году организационно-научный семинар. Исследователи обсудили достигнутые на сегодняшний день результаты работы, определили главные направления деятельности и приоритетные задачи на 2015 г., а также обсудили тематику и структуру коллективной монографии, издание которой запланировано на 2016 г. В настоящее время исследовательский коллектив продолжает разработку общей теоретико-методологической базы исследования, ведет активный мониторинг новой научной литературы по теме проекта, осуществляет сбор фактического материала в архивах и библиотеках, а также планирует предстоящие научные командировки.
Состав исследовательской группы:
- д-ра ист. наук В.И. Шишкин (руководитель проекта);
- д-р ист. наук В.А. Ильиных,
- д-р ист. наук В.И. Исаев,
- д-р ист. наук В.А. Исупов,
- д-р ист. наук И.М. Савицкий,
- канд. ист. наук Н.Ю. Пивоваров,
- канд. ист. наук Р.Е. Романов,
- канд. ист. наук В.М. Рынков,
- канд. ист. наук А.И. Савин,
- канд. ист. наук Д.Г. Симонов,
- канд. ист. наук Д.Л. Шереметьева,
- м.н.с. Т.И. Морозова,
- аспирант очной формы обучения К.Л. Захарова,
- аспирант очной формы обучения М.С. Солодухин,
- магистрант ГФ НГУ Ю.А. Сафронова.